Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

отрывок четвертый

История Альфы,
или ultima ratio unium



Средняя часть лекции в клубе. Машина национализма. Петр I и несколько слов о Венере.


Серьёзные вопросы по изложенному материалу есть? Нет. Продолжим. Итак, к окончанию XIX века и началу века XX в каждой европейской державе имелись разнообразные машины, которые совершенно автоматически ремонтировали жилища хозяев. Работали аккуратно, - так, чтобы хозяевам не пришлось съехать с квартир. Но конечно машины это были известно какие - на угле и паре, да на бледномягких человеческих организмах. Хотя и надежные и прочные, но массивные и с огромным запасом инерции, и с ними нередко случались промышленные катастрофы. Особенно когда их пытались подправить, перенастроить на ходу, вручную. Для чего же трогать хорошие машины? Дело в том, что не в меру шустрым человекам всегда хотелось обратить машины на свою сугубую пользу и заставить делать что-нибудь не совсем автоматическое и бездушное, а наоборот, задушевное. Особенно любили заниматься переделкой и поправкой машин в России. Интересно, что в этой великой державе прочти ежедневно, с перерывом только на крупные ярмарки, о машинах говорилось разухабисто, в пренебрежительном тоне. Мол русский любую механическую блоху ещё и подковать может, мол это всё легко и запросто, мол мы любую машину переделаем и превзойдем, хотя это дело плевое и шутошное. Более того, певцами театров Ея Величества Государя Императора пелось, что машины выдумали какие-то англичане, а мы русские, и без машин, с дубинушкой, а где сама не пойдёт, так подернем и ухнем.

Эти разговоры разговаривались и песни пелись не для чего-нибудь и не как, а во-первых потому, что они были второпях записаны на бронзовом валике и поставлены проигрываться в Машину Национализма.

Тут надо сделать небольшое отступление от истории и сказать снова несколько слов о Национализме, и о России.

Как мы отмечали выше, Национализм - это машина, автомат, и является сам по себе безмозглым, но удивительно прекрасным и точным изделием человеческого гения. По своему внешнему устройству национализм напоминает механическое пианино самых ранних моделей, в виде обыкновенного кабинетного рояля с клавишами, которые сами по себе нажимаются и воспроизводят мелодию, если этот инструмент завести. Внутри у механического пианино находятся чувствительные струны, которые брынчат монотонно, когда по ним ударяют молоточки. Но это всем известно.
Национализм, впрочем, является машиной по преимуществу мясной, хотя в нём присутствуют части из бронзы, серебра, золота, а также стекла, бетона, стали и других строительных материалов. Но если посмотреть сквозь все эти физические подробности, изучаемые, как мы уже упоминали, Философами на абстрактной Земле, и обозревать целиком нашу родную Почву-мать, то становится очевидным полное сходство механического пианино и национализма. Например, какая разница, находятся ли чувствительные струны внутри лакированного пианинового брюха, либо в шероховатой человеческой душе?
Или что нам за дело, как устроены резонаторы, усиливающие вибрации этих струн и придающие этим вибрациям слаженность и сочность?
Или в том, что это за профессия - настройщик механического пианино, и почему этих настройщиков никто и никогда не видит? Это конечно всё вопросы интересные, но повторюсь, для темы лекции ненужные.
Что нам на самом деле важно? Во-первых, машина эта хотя и довольно сложная, но в эксплуатации очень простая.
Во-вторых, будучи запущенной, она работает сама по себе, независимо от других машин и от человеков.
Даже если эти человеческие существа и являются в какой-то мере её составными частями, они будут исполнять очень простую функцию и могут никогда не догадаться, зачем и почему они её исполняют. Всем вам полезно будет узнать, что вы, хотите вы того или нет, осведомлены ли, либо невежественны, но участвуете в важных и полезных делах государственного масштаба. В этом можете не сомневаться. Пусть вас не смущает, что это дела механические, - ведь все эти великие Машины придумали лучшие умы человечества, и исполнять механические функции поэтому не только полезно, но и почетно.

Россия конца XIX и начала XX была просто завалена машинами. Страна это большая, всяких материалов в ней много, но людей было довольно мало.

Дело в том, что в России за двести лет до того были запущены таинственные лаборатории, основанные нечеловечески гениальным Петром I и продолженные его сподвижниками-чернокнижниками. Существует среди некоторых ученых довольно нелепое мнение, что Петр I марсианская личинка. Но многие великие умы Почвы говорят, что дело тут гораздо сложнее, и Петр I наоборот, с Венеры, где у деревьев синие листья, все говорят уао или оаэ, нефтяные болота, исключительно жарко и где живут давние враги хладнокровных марсиан, темпераментные и чувственные венерианцы, и приводят как доказательство тот факт, что Петр I умер от венерической болезни, а также то, что после него в России долго пахло керосином. Третьи хитроумно возражают, что от венерических болезней мрут как раз умные и завистливые марсиане, а прекрасные венерианцы погибают героически во имя други своя, например спасая пингвинов из холодной воды, как это и случилось с Петром I. Но на самом деле Петр I не венерианец и не марсианец, а местный, Почвенный кадавр хорошего московского мальчика, оживленный чернокнижником Брюсом. Который чернокнижник читал при свете нефтяной свечи попеременно Венерианские трактаты о любви и Марсианские тракататы о зависти, и обезумел, и сделал с ребенком нехорошее.

Словом, несмотря на разночтения, Петр I - ключевая фигура, в которой схлестнулись великие венерианские и марсианские мифы в истории России, и как всегда при столкновениях такого рода, погибло множество мужиков и баб и даже несколько значительных людей, но все же были запущены лаборатории, в которых варились и ковались новые Русские люди по лучшим Голландским и Гишпанским образцам. Но поскольку, как сказано, Петр I погиб в расцвете сил, лаборатории эти, лишенные надлежащего присмотра, пошли вкривь и вкось и Русские люди вышли из них неубедительно. Вышли и попрятались в особняки и имения, а некоторые даже успели удрать в Гишпанию и Голландию, пока наконец Русских не начали задерживать и непущать. Тогда один отловленный и посаженный под замок Русский от тоски и безделия написал поэзию, а другой, которого обучили считать до тысячи, написал историю. И неплохо ведь вышло! Все остальные русские люди, посаженные под замок, восхитились и много говорили о русской истории и о русской поэзии по-французски, жестикулируя и перебивая друг друга, то есть конечно в венерианском стиле.

А Мужики все равно не поверили, неубедительно, говорят, вышло, бабы же ихние промолчали, поскольку их никто не спрашивал. И действительно, как-то неловко, как-то маловато, и недостаточно, - все признавали, даже Карамзин. И мужики в своей крепко пахнущей щами массе не верили вплоть до последних десятилетий XIX века, что они Русские, и знать ничего не хотели, и продолжали жить в своих примитивных донациональных избах, не желая переселяться в дома. Люди, которые в отличие от мужиков и баб живут в городах, такого упорства не понимали, и охотно жили в русских особняках, украшенных лепниной по проектам Клейна, Фишера и Расстрелли. Мы - русские, какой восторг! - говорил патриотически иной горожанин, заглядываясь на какую-нибудь стеллу или арку в честь победы отечественного оружия. И тут же переходил на французский, потому что изящных и приятных для утонченного городского уха русских слов и фраз было ещё очень мало придумано.
А как же тогда Национализм? Инструмент приобретен, бронзовые валики заказаны, золото-серебро отпущено, картинки напечатаны, а не играет толком, заводить некому, чистить-смазывать тоже. Что делать? Тогда посоветовались решили в земле российской посадить евреев, даже чего церемониться, сразу побольше, ЕВРЕЕВ.

О Евреях пойдёт речь в заключительной части лекции нашего уважаемого Ученого. Будет объяснено, что, зачем и почему, и к чему всё это привело.
Tags: ultima ratio, альфа
Subscribe

  • (no subject)

    Не искушай меня без нужды. А коль с нуждою - искушай. Тебе я в этом не мешаю. И ты мне тоже не мешай.

  • (no subject)

    Гуляя по пляжу под звездами и молодым месяцем, ко мне привязался сомнительный богословский вопрос: морально ли поступил Бог, отбив жену у Иосифа.…

  • (no subject)

    Сотрудник, служивший ранее в армии Никарагуа, сообщил, что их тренировали снайперской стрельбе на голубях. Поскольку они суетливы и дергают головой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments