Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

отрывок пятый

Такое дело, мои маленькие друзья. Я не только публикую, но и правлю и разукрашиваю отрывки. Их осталось опубликовать всего две большие штуки со шкаликом впридачу. Но я хочу разорвать их ещё на более мелкие клочки и поразукрашивать их немножко по отдельности. Наверное, это их увеличит, но зато сделает гораздо читабельнее и понятнее. Отнимет это и время, сколько - а сколько надо. Это мой каприз, а потакать капризам в свободное от работы время просто необходимо для душевного здоровья и хорошего сна. Так что не обессудьте.

История Альфы,
или ultima ratio unium





Воры и Анархисты. Показ диафильмов. Полезные люди евреи. Уважаемый русский человек Евгений Филиппович. Три предмета, два человека и мужик, как источники и составные части Русской Революции.


Английский философ Гилберт Кийт Честертон, изучавший абстрактную Землю, отметил, что есть два основных типа преступников: воры и анархисты. Из них воры наименее опасны, поскольку украв сколько ему надо, вор успокаивается, по крайней мере на время, и может долго-долго не нарушать порядок. Поэтому узнав о крупной краже или даже убийстве с целью ограбления, вора можно и не ловить, а оставить на время, либо даже навсегда в покое. Высока вероятность того, что под облагораживающим влиянием большой суммы денег вор «Япончик» рано или поздно перестанет бояться наказания и начнет дружеское общение с такими же богатыми уважаемыми людьми, и станет очень приличным, уважаемым членом консервативного общества Вячеславом Кирилловичем. И будет Вячеслав Кириллович сидеть в богато оформленном клубе и слушать вместе с Вячеславом Юрьевичем и Владиславом Юрьевичем музыку, проигрываемую с позеленелого бронзового валика.

По-настоящему опасны анархисты, которые отрицают вообще всяческую консервацию, и не умеют наслаждаться украденным. Наоборот, украв немного денег, эти ущербные субъекты не ощущают прилива здорового человеческого аппетита и не идут воровать больше, а покупают на эти самые деньги пороху, и производят большие разрушения богатых домов и жертвы среди лучших людей города. Анархистов, которых науськивают марсиане, и надо ловить, сосредотачивая на них основные усилия Машины.

Санитар города, наш старый знакомый Прохор Петрович, ловил именно анархистов, являясь важным звеном Машины политического сыска.
Занимаясь этим ответственным, хотя и опасным делом, он дослужился до чина подполковника, который соответствовал в Табели о Рангах гражданскому чину Надворного Советника. Мундира он больше не носил, кроме как на официальных парадах и представлениях, предпочитая партикулярное платье. Пользуясь гражданскими и полицейскими связями, которые предполагал этот чин, он сумел навсегда выправить в своей официальной биографии строку "из крестьян" на более приличествующую его положению "из купеческого сословия".
- "Батюшка мой кожи мял", говорил Прохор Петрович при случае, отечески беседуя с младшими по званию.
Но не только, совсем не только за ловлю анархистов получал он стремительное продвижение по служебной лестнице.
Нет, друзья мои, на Почве не так всё просто и ясно, как на Земле. Планета Почва гораздо хитрее и запутаннее, чем Земля, и мы сейчас покажем вам, почему.
Включите, пожалуйста, проектор и потушите свет.

***

гаснет свет и на экране повляются титры:

ПРОТОКОЛЫ ТАМБОВСКИХ МУДРЕЦОВ

Вспышка, грохот. Тьма.

Tags: ultima ratio, альфа
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments