Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Генеалогия морали размышлизм за работой, в русле писанины



В дворянских семьях основное имение и капитал наследовал старший сын. Остальным - что останется, иногда вообще ничего. Было бы наоборот - дворянские семьи за несколько поколений обратились бы в пыль. Младшие становятся авантюристами, учеными, поэтами - да кем угодно. Имея образование, а также базовые понятия, - можно очень многое.

Аналогично устроены и крестьянские хозяйства, в смысле очевидно несправедливого дележа собственности. Младшие дети - идут на заработки, вообще как повезет, а старший продолжает обрабатывать кусок земли.

Разница с дворянами только в образовании и понятиях о чести и достоинстве, - что можно, а что нельзя ни в коем случае.

Дворянин в тяжкие для себя времена легче ограбит в открытую и убьёт опять же открыто, - все "по-честному", "благородно", "он меня тоже мог убить". Нарушить же обещание, пырнуть в спину, не вернуть карточный долг - строжайшее табу. Честь у иного дворянина - единственное достояние. Как бы из клуба не выгнали.
Предельный индивидуализм напоказ: один дворянин может быть прав, честен, а двадцать других - неправы, бесчестны. Скрытый коллективизм (дворянин постольку, поскольку признан другими дворянами, служба сюзерену, ленное право, закрытый клуб и.т.п.) Культ героя, абсурдного, абстрактно-прекрасного.

Крестьянин в плохие времена стянет тайком то, что плохо лежит, потому как "перед людьми стыдно". Стыд у крестьянина только в смысле - перед своей общиной. Насчёт обмануть крестьянин очень даже горазд. "Забыл, простите". Утаенная копеечка в деле пригодится. Бедненьким прикинуться, дурочку повалять перед власть имущими - сколько угодно. Лишь бы отстали. Хитер мужичок. Индивидуалист, но тайный. На людях "как опчество скажет". А уйдёт к себе - и куролесит. Культ хитреца, чудака, ведущего себя эксцентрически вопреки трезвым расчетам и общепринятым законам и нормам.

И дворяне и крестьяне изначально, с самого детства знали, что жизнь несправедлива. Просто по своей природе. Это очень важно.
И ещё и те, и другие приучены к беззаконию. Опять же по-разному, но всё же. "Право сильного" - сверху вниз, либо сверху вниз.


В мещанских же семьях делилось всё поровну, по-честному. Как торговали, так и делили, аккуратненько. Отсюда и социалистическая мораль вся выросла, из городской скученной жизни. Множились и населяли клетушки строго поровну, младшие дети у мещан - это такие же "маленькие взрослые", как и старшие; никакого крестьянского босоногого детства у реки, никаких вольностей с гувернантками.

Мещанин от жизни ожидает к себе справедливости, именно в распределительном смысле, а честность и достоинство, когда прижмет, он имеет только исключительно в смысле юридическом - "как бы не оштрафовали". Последний кусок хлеба разделит поровну бритвой и точными весами. Дурочку валять (умаляться до никчемного закону состояния) не умеет, переступать через предписания тоже. Путает законы и нормы, и все считает обязательным для всех.

Сугубая рациональность (в городской жизни нет места ни случаю, ни чуду), владение своей судьбой - сугубо мещанские достоинства. Культ умника, прагматика, вопреки зову сердца и эстетике.


Нынешняя абсолютная доминанта жизни городской делает эти рассуждения почти неактуальными. В смысле же историческом - полезно, по-видимому. Также и для изучения реликтовых сообществ. Опять же, Россия.


Соединяем мещан и крестьян, убрав дворян напрочь - получаем хитрых умников, чувство прекрасного которых умещается в деньгах и даче (пейзажик). Это в лучшем случае.

И уродливых приземленных чудаков, запуганных суровым законом, пыжащихся доказать и свою нормальность и ничтожество, ненужность с т.з. этого закона (я маленький дурачок, такой как все) - в худшем случае, в суровые времена.

Tags: альфа, генеалогия морали, котлета, кофе, салат
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments