Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

обрывок нумер семь

История Альфы,
или ultima ratio unium




Две истории. Об особой роли станции Бологое в мироздании.


В поезде Петербург-Москва на мягкой коже раскачивался похмельный русский человек Прохор Петрович Чичерин, а ему навстречу в поезде Москва-Петербург спешил другой уважаемый человек Евно Фишелевич Азеф, пока ещё совершенно трезвый.

Красавец Прохор, коренастый богатырь с седеющими усами, похожий на воинственного монаха Пересвета с патриотического лубка, спешил в Москву. Его ждали семья и начальство. Его ждала работа.

Некрасивый, с маленькими заплывшими глазами, толстогубый здоровяк Евно Фишелевич, похожий на фотографиях на ожирелого батыра Челубея, ехал в Петербург с секретным предписанием. Его ожидала неопределенная судьба, полная всяческих соблазнительных вариантов. Размышляя об этих вариациях судьбы, Евно Фишелевич закатывал глазки ввысь, расстегивал жилет и перебирал брелоки на часовой цепочке.

На станции Бологое*, абстрактная земная и конкретная почвенная истории России встретились и разошлись без соприкосновения. Аннигиляции не случилось. Не затрещали копья. Не залязгали мечи о щиты. Не заклекотали двуглавые орлы.
Наверное, умные кони захрапели бы и понеслись лоб в лоб, но наших богатырей несли безмозглые машины по строго параллельным рельсам.
Может быть, могучее сердце народного богатыря Прошки заныло бы от тревожных предчувствий, но у него так ломило в затылке, что он все равно не обратил бы на это внимания.
Вероятно, не очень здоровое сердце горожанина Евно затрепетало бы радостно, но оно и так билось учащенно.

Итак, без всяких задержек Прохор покатил в Москву, обвязав голову мокрым полотенцем, отчего сделался вдруг похожим на татарина породистых кровей. Невыспавшийся проводник всю ночь таскал в его купе то тазик, то ледяную сельтерскую с лимоном.

Евно Фишелевич, известный только высшему начальству в Москве как русский разведчик Евгений Филиппович Ангарцев, так же без сучка, без задоринки, проехал в Петербург, прихлебывая по чуть-чуть любимый коньяк из серебряной охотничьей фляжки. С каждым глотком его лицо приобретало всё более одухотворенный и значительный вид, как на закопченных, старинных портретах в европейских родовых замках.

-----------------
* Станция Бологое c точки зрения некоторых учёных является не пошлой черной дырой, а самой настоящей wormhole, дверью между двумя вселенными, либо райскими вратами для начала свободных путешествий во времени.




Гм-гм. Пожалуй, так лучше-то.
Tags: ultima ratio, альфа
Subscribe

  • (no subject)

    На сцену вылез старик Галковский в костюме Пингвина. Слушать на предложенной скорости это невыносимо как публичный позор пенсионера, а на двойной…

  • (no subject)

    Кстати, потреоты опять знатно разосрались. Судя по доносящимся до нас звукам, речь идет не о символических стабаксах, а о гораздо более лучших…

  • гроссмейстер начинает и проигрывает в два хода.

    Манкунян ковыряет Галковского ржавой булавкой mancunian: -- Я бы на Вашем месте, Дмитрий Евгеньевич, такие фотокарточки не афишировал, где Вы столицу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments