Переходя от шуточных угроз к "борьбе в партере" с моей рукой, он издает кашляюще-фыркающие звуки, явно подражая моей собственной манере смеяться.
Он отнюдь не принимает мир таким, каков он есть. Если я прекращаю возню, и ухожу, по его мнению, чересчур рано, он догоняет и делает мне подсечку, обхватывая лапами мою ногу. Конечно, собственный вес у него маловат, чтобы меня повалить (мир кота несовершенен), но я исправляю неравенство и валюсь, где попало, и мы возимся ещё несколько минут, наконец он откидывается на спину и опять смеется, на этот раз хохочет во все горло, широко разинув рот, колыхая толстым брюхом. Безусловно, юмор кота не является ни злобным, ни презрительным, как полагал Платон в отношении некоторых смеющихся людей, а склад его души я бы никогда не назвал неотесаным, как полагал Аристотель в отношении комедиантов. Юмор у животных эти древнегреческие умники вообще отрицали, своих котиков, небось, презрительно игнорировали. Снобы.
Вообще расхожие философские представления о пропастях, отделяющих животных от человеков, чрезвычайно преувеличены. Человек - продукт творческой эволюции, но многие идеи вполне просматриваются хотя бы и в кошках.