Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

к вопросу о смертной казни и церкви

Рассуждение от s2mitr о смертной казни и комментарии

Объясняя необходимость пресечения зла в грехопадшем мире, в том числе и посредством смертной казни, я вдруг осознал, что при демократическом устройстве, в отличии от теократии, смертная казнь – это просто напросто приукрашенный или, если так можно выразиться, облагороженный суд Линча. Действительно, если власть не носит священного характера, а принадлежит народу, то и смертная казнь при такой власти – есть не Божественный приговор, не высший суд, свершившийся над главою преступника, а расправа толпы, беззаконно восхитившей себе божественное достоинство, над тем или иным членом общества.
Что может быть омерзительнее толпы, взявшей на себя право суда над неугодным? Наверное, для меня это всегда будет ассоциироваться с «Распни Его, распни!» и принуждением к отречению последнего Государя.

----------------------
Гораздо омерзительнее церковь, передающая "священное право" отымать жизнь государству. Сказав "а" надобно сказать и "б" и самой изобрести красивый ритуал отъятия жизни, раз уж она считает себя вправе распоряжаться за Бога на Земле.

... да, я такой ритуал очень хорошо представляю. Многоступенчатый, с символическим снятием благодати и выведением за врата.
Интересно, у евреев перед побиванием камнями исполнялся ли некий ритуал?

Subscribe

  • (no subject)

    (My Russian audience may skip this "повторяющийся, натужный юмор") Have you ever wondered how a toilet actually works? It's actually pretty simple.…

  • (no subject)

    Капиталисты так же угнетают пролетариат, как замужние женщины - проституток (вторичным образом - основных потребителей проституции или валового…

  • (no subject)

    Обычный прием "левых" мыслителей и политиков - предлагать некие схемы, представляющиеся прогрессивными и перспективными, но при ближайшем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments