Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

заметки, наброски

Николай I спросил генерал-адъютанта Назимова: "Случалось ли тебе когда-нибудь читать философские сочинения?"
Назимов, не испорченный чтением, отвечал отрицательно.
"Ну а я прочитал их все, - заявил царь, - и убедился, что все это только заблуждение ума".


это вроде бы эпиграф


А теперь о Михаиле Никифоровиче Каткове-Холмогорове*

"Святое чувство любви к отечеству было низведено им на степень чисто животного инстинкта, в котором исчезало всякое понятие о правде и добре и оставался один народный эгоизм, презирающий все, кроме себя…
Катков разом откинул всякие человеческие начала и выступил защитником народности в самой низменной ее форме, с точки зрения чисто реальных интересов, понятых в совершенно материальном смысле. Все должно было безусловно преклоняться перед грубою силою русского государства, налагающего однообразную печать на все подчиненные ему жизненные сферы. Всякое самостоятельное проявление жизни считалось изменою; всякий возражатель объявлялся врагом отечества. Эта была именно та форма патриотизма, которая ближе всего подходила к самым пошлым воззрениям масс… Катков воспитал целое поколение молодых подлецов".

Б.Н. Чичерин, (один из героев романа Альфа, с которым вам предстоит встретиться позже)

* Благодаря чудесам прогресса - мылу, интернету и порошку от клопов, Холмогоров воспитывает немногих. Дочки-матери, три-четыре. Но и то потеря для общества, конечно.
Tags: Альфа, заметки
Subscribe

  • (no subject)

    из фейсбучного Сижу как картофель В кладовке сухой. Мой друг Мефистофель Сегодня глухой; Хоть громко рыгнуть, Хоть кричать "Tas de merde!" Ta mère…

  • (no subject)

    (по мотивам Бальмонта и Навального, с автоплагиатом) Взморье. В замке шнырь - дворецкий. Игнобильный интерьер. Близко буря, в бубен бьётся Чуждый…

  • (no subject)

    Лимерики из фейспука. Всякое сходство персонажей с лицами из ЖЖ неслучайно и имеет злонамеренные цели. ... Математик седой из Манчестера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments