Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

И ещё о доносах, и всё на сегодня

Челобитчики и доносчики ... не давали государю нигде покоя, и 22 декабря 1718 года последовал новый указ, где было сказано: "Хотя всякому своя обида горька и несносна, но притом всякому рассудить надлежит, что какое их множество, а кому бьют челом, одна персона есть, и та всякими войнами и прочими несносными трудами объята, и хотя бы тех трудов не было, возможно ли одному человеку за таким множеством усмотреть? Воистину не точно человеку, ниже ангелу".
Далее Петр объясняет, что прежде он был занят приведением войска в порядок, теперь же трудится над земским управлением и потому подтверждал под страхом наказания, чтоб его не беспокоили и не подавали просьб и доносов.
Находились охотники волновать власти, которые подбрасывали анонимные письма с доносами.
В одном из таких писем сочинитель его извещал, что он откроет себя, если получит на то дозволение, а в знак дозволения просил положить деньги в городском фонаре. Царь велел положить 500 рублей, деньги лежали более недели, и никто за ними не явился.
Тогда царь издал указ, что всякий, кто подобное письмо найдет, не должен его распечатывать, а объявив посторонним свидетелям, обязан сжечь его на том месте, где нашел. Вслед за тем в августе 1718 года Петр приказал объявить, что кроме церковных учителей всем запрещается, запершись у себя, писать письма, и, если кто, зная о таком писательстве, не донесет и из того выйдет что-нибудь дурное, тот отвечает перед законом наравне с возмутителями.

Н.И. Костомаров. "Петр Великий"
Tags: Петр I, история Петербурха
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments