Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

The Passion of The Christ

Посмотрел нашумевшую картину Мэла Гибсона - когда шум улёгся.
Очень лихо снято и конечно выгодно отличается в сторону реализма, если это слово здесь уместно, от всех прочих евангельских кинокартин. И уже заслуживает внимания, как вот такой отрезвляющий перегиб после сотни лет гигиeнических киноевангелий. Но из-за чего шум вокруг и столь разные оценки кинокритиков?


Слыхал, что фильм антисемитский. Ни капли он не более антисемитский, чем чистый текст Евангелий. Главный заряд ненависти этого фильма направлен не против самодовольных еврейских ортодоксов и гыгыкающей еврейской толпы, а против чавкающего массового зрителя.

Ведь главное, что удалось уловить и выпукло показать авторам этой картины, это двоемыслие нынешней кинопублики - страсть к смакованию жестокостей и слюнявая сентиментальность к кошечкам, собачкам, живым человечкам и прочим постхристианским ценностям. Сюда ещё добавляется привычная скука католических и воскресных школ и уютная дремота церковных собраний, так что получается троемыслие.
В этом фильме это разделённое сознание сливается в мощный когнитивно-диссонансный аккорд. Зрителю не дают уютно устроиться в его привычных штампах - сентиментальность первых минут быстро сменяется кровавым реализмом, а потом почти гротескной, трёхмерно-графической, смачной жестокостью в духе Kill Bill - и это тот самый материал, за которым принято скучать на воскресных собраниях или проливать умилительную слезу, когда идёт речь об африканских детях. Рефлектирующий макс-веберовский буржуй с ведёрком попкорна призван возненавидеть себя - за это любование клочьями кожи, мясом и кровью Христа, и блевануть попкорном при виде дохлого бунюэлевского осла.

Да, евагнельская история сегодня должна рассказываться и так - чтобы проповедь жгла. А те, кого христианская проповедь должна утешать, в кино не ходят.
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments