Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

О тайных обществах. Легитимизация заговора.

Ну и самое мое любимое место в "Диалогах":

Маккиавелли: Я запретил секретные общества, чей характер и род деятельности находился бы вне поля зрения моего правительства, но я не собирался лишить себя средств сбора информации, секретного влияния, которое может быть существенным, если знать, как им пользоваться.

Монтескье: Что вы полагаете в связи с этим?

Маккиавелли: Я предвижу возможность придания ряду этих обществ некоего рода легального существования, или, скорее, централизации их под единым высшим руководством, которое я назначу сам. Таким путем я буду держать в своих руках разнообразные революционные элементы в стране. Те люди, которые создают эти сообщества, принадлежат всем нациям, всем классам и чинам; через них я буду информирован о самых темных интригах. Это будет своего рода подразделение моей тайной полиции, о которой я тебе вскоре расскажу. Этот подземный мир тайных обществ заполнен пустыми головами, которым я не должен уделять непосредственного внимания, но куда я должен спускать указания и прикладывать направляющие усилия. Если что-то неспокойно, то оно движимо моей рукой; если готовится заговор, то я во главе его; я атаман шайки.
Tags: альфа, диалоги в аду
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments