Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

О негосударствах

О государях

В Америке государей нет; это не государство с благородным лицом Государя, а рыхлый торговый союз с непрерывно сменяющейся чередой пошлых лиц управляющих и адвокатов, это отмечал ещё Вл. Соловьёв. Представлений о государственном благе у нет и быть не может; их масштаб ограничен Халибертоном. Если вдруг появляется президент с задатками Государя, вроде Никсона, его непременно шельмуют и вываливают в перьях. Отсюда непонятные вне рамок маккиавелианского дискурса претензии Америки к некоторым государствам и Государям. Которые становятся понятными в рамках понятий Маккиавелли, как претензии простых добродетельных людей к Государю.
Subscribe

  • (no subject)

    Arguing for the Left, while remaining on the Right :) Thomas Hobbes' idea of a state having a monopoly on violence has a few interesting…

  • (no subject)

    Туалетная бумага как исповедь и индульгенция. Таинственное исчезновение именно туалетной бумаги в первую (и зачастую последнюю) очередь в пору…

  • (no subject)

    Продажа души дьяволу часто понимается как-то странно и иррационально. Между тем это весьма рациональная концепция, вытекающая из философии…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments