Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Церковное "несть бо власть, аще не от Бога" мирски выразил Труффальдино из Бергамо в одноименном кино: "А я всегда за тех, кто побеждает".

К этому вот

Заметим, что духовная поддержка РОА со стороны РПЦз продолжалась вплоть до самого конца войны, о чём митрополит Анастасий по византийскому лукавому обычаю умалчивает, предпочитая и Гитлера называть Хитлером - "чтобы никто не догадался, что эта песня о тебе".

Да, РОА, разумеется, сражалась на стороне немцев, и молебны за победу РОА были. В мемуарах свящ. Константинова в частности говорится:

«Через несколько дней в русском православном соборе в Берлине состоялось молебствие о [20] даровании победы вооруженным силам КОНР. Служил глава православной церкви заграницей. Митрополит Анастасий. На этом молебствии присутствовали почти все члены Комитета и оно также вылилось в русскую патриотическую манифестацию»

Вот так, дорогие друзья. Сам митрополит Анастасий служил молебен, а два года спустя заявляет, что "Также неверно заявление Патриарха, будто руководители церковной жизни русской эмиграции совершали публичные молитвы о победах Хитлера", а также и "тогда сердца всех благоразумных людей обратились против <Хитлера> кроме тех, кто "хотели быть обманутыми".

Не верю, что митрополит Анастасий хотел быть обманутым. Обманутым он хотел сделать кого-то другого.

РОА, кстати, это лишь верхушка айсберга - РПЦз окормляла множество русских формирований в рядах немецкой армии - казаков, бригаду Каминского, антипартизанские отряды. И всех их, разумеется, благословляла на борьбу с большевиками - с самого начала и до самого конца войны.
Но сцедив такого верблюда, и открестившись от своего собственного богослужения, митрополит Анастасий уловил сохлого комара - благодарственный адрес "Хитлеру", о котром он только и говорит, был вовсе не заради побед немецкого оружия, а за банальную денежную подачку.
В тексте "ответа митрополита Анастасия" есть ещё много любопытного, если читать и понимать. Например, "смерть сотни тысяч евреев" по нему, выходит, началась где-то в середине войны, когда "германская армия при своем отступлении сжигала и разрушала до основания все встречающиеся ей на пути русские города и села, истребляла или уводила с собой их население, обрекала на смерть сотни тысяч евреев с женщинами и детьми". А вот тогда, когда Хитлер заслужил благодарственный адрес от РПЦз в 38м, с евреями в немецком государстве был сплошной лямур. Можно заключить также, что и русские города и сёла расцветали и население благоденствовало при наступлении немецкой армии (но не при отступлении). Это очень современный взгляд на историю, и заметим, он высказан задолго до исторических ревизионистов - в 1946г. Можно поздравить митрополита Анастасия с честью первопроходца этого направления.

Так держать, византийцы. Верным курсом идёт церква, ведомая такими пастырями. На очереди помазание Путина на царство.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments