Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

к вопросу о -

Обнаружил, что латинский популюс, откуда происходит и популяция, и проч. - растет из этрусского "фуфлюс", которое обозначало и народ, и народного бога. Безотносительно к науке лингвистике, какое богатое слово! Какое замечательное сближение понятий "фуфло" и "популярный"!

Это присказка.

Запишу ещё несколько фраз про итальянскую глубинку, пока они не вылетели из головы.

Политические взгляды (продолжение). О детях и родственниках. Физические типы. Еда.

Как и было сказано, наш герой - обычный итальянский левак. Действительно, в Италии множество (из тех, с кем мне удалось поговорить - большинство) людей придерживается некоей размытой политической ориентации, которую условно можно назвать левой. Характерны - антимонополизм и прокоммунистическая конспирология (негры в Африке живут плохо и убивают друг друга исключительно из-за вмешательства в их внутренние дела нефтяных корпораций). Сюда же можно добавить антиамериканизм (корпорации расплодились благодаря пособничеству США). Положительных убеждений я нашел немного, и они в общем сводятся к одному - общество должно строиться как коммуна, и значительная часть материальных благ должна находиться в общественном пользовании, и обязанности по общественному обустройству должны делиться поровну.

Практические же выводы из этих взглядов богаты, гм, нюансами.

Старшее поколение (хозяин дома) просто не любит богатеев-капиталистов, и считает их источником всяческих национальных бед. Когда-то богатеи привели к власти Муссолини, и от этого в Италии произошло множество несчастий. Этого никак ни забыть, ни простить нельзя. Во-вторых, сегодня богатеи то и дело закрывают производства в Италии, уводят их за границу и тем самым разоряют рабочий класс. Рост цен - тоже происки капиталистов, и главным образом Берлускони.
Себя наш хозяин называет коммунистом. Я ему попытался втолковать, что реальные коммунисты в СССР были совсем не такие. Что начальник цеха в СССР и жил иначе, и вынужден был мыслить совершенно иначе. Попробовал рассказать о товарном голоде в СССР и господстве унитарной идеологии. Но тут начались сложности с переводом.
Он же все мои возражения отмел, и в ответ заявил, что в СССР были не настоящие коммунисты. Коммунистическая партия СССР пошла по ложному пути. А настоящие коммунисты были в Италии. Это настоящие патриоты своей страны и своего народа, друзья простых людей. Они прогнали негодяя Муссолини, приструнили олигархов, помогли людям труда добиться приличных зарплат и пенсий. Вот какие они, настоящие коммунисты.

Своих сыновей он воспитал в коммунистическом духе.

Первый сын вышел коммунистом - романтиком. Он, как упомянуто выше, довольно большая шишка на трикотажной фабрике. Зарабатывает много денег. Всё тратит на пустяки - гитары, модели железной дороги, старые автомобили, выпивку. Его комнаты увешаны портретами Че Гевары и плакатами Пинк Флойд. Отпуск он проводит на Кубе. Портреты Че Гевары - оттуда. Ему, кажется, стыдно иметь много денег, так что очередная зарплата вылетает целиком на чепуху, которая пыльными грудами складывается в пустующие комнаты, на чердак и в кладовки. Кажется, он даже не копит на старость и не откладывает на похороны.

Второй сын, скорее, практик. Он бросил работу в крупной телекорпорации, и пошел работать культуртреггером в дурдом. Дурдом организован по образцу идеальной коммуны Фурье, - психи, дебилы и даже один полный даун - там занимаются изящными искусствами, ставят спектакли и выпускают собственный календарь, который пользуется определенным коммерческим успехом. В дурдоме есть пивбар, в котором работает не совсем дебил, но и не вполне нормальный, угрюмый такой тип, заросший нечистой щетиной. Пивбар тоже приносит определенный доход. Вокруг этого заведения ошивается множество вполне сознательной молодежи, ни шатко, ни валко плывущей в коммунизм - всевозможные художники, музыканты и даже одна девушка из Новой Зеландии уже совершенно неопределенных занятий.
Я побывал на спектакле. Психи, дебилы и особенно полный даун выглядели совершенно счастливо. Культуртреггеры были измучены и озабочены.

О физических типах Пьемонта и о еде.

- мелковат народец! Мужчины узкоплечие и ниже среднего роста. Женщины же недурно сложены и, по контрасту с мужским населением, довольно рослые. Почти все, особенно женщины, курят, одну за другой. Наверное, поэтому почти все худощавые. Иначе этот факт объяснить сложно, потому что эти люди уделяют огромное внимание еде. Едят много, подолгу и вдумчиво. Завтракают небрежно, но зато очень солидно обедают и ужинают. Большая часть магазинов, за вычетом крупнейших супермаркетов, закрывается на обеденный перерыв (благодаря коммунистам, или пофигизму местного населения - я не выяснил). Хозяин в этот час сидит в соседнем кафе, бистро, ресторане за безукоризненно сбалансированным обедом из трех блюд, - например, паста, салат, мясо, - непременно запивает парой стаканов вина, а - потом неторопливо пьёт кофе, ест десерт. В самой занюханной деревушке вы найдете хотя бы один отличный и недорогой ресторан.


(продолжу, дополню и исправлю потом, может быть)

Tags: италия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…