Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

к вопросу о...

продолжение итальянских заметок. Как и прежде, времени нету, так что просто запишем то, что пришло в голову в первую очередь




Выпивка в Пьемонте оказалась, к моему удивлению, так себе.

Запас вин в погребе был перепробован за три дня и ни один сорт, ни один год не вызвал приступа вдохновения. После австралийского шираза, мерло и.т.д - итальянские бароло, небиоло, барбареско казались невыразительными, почти выдохшимися. Хотя я пробовал в основном домашние (vino de casa) и дешевые магазинные вариации.
Единственное действительно понравившееся вино - сухое дольчетто, поданное в ресторане. Найти похожее дольчетто в магазинах и частных собраниях мне не удалось.

Кроме вина, употребляющегося большими стаканами, неоднократно и каждый день, пьемонтцы нередко пьют граппу и genepi (же не пи?!). Граппа оказалась так себе, вроде недоделанного бренди. Потягивать после еды с или вместо кофе, как это делали итальянцы, было скучно, а пить как водку, залпами - неприятно. Сами пьемонтцы, которые помоложе, говорят - да, бренди лучше, но бренди у нас не изготовляют, а граппа есть везде и она так дешева... Genepi - менее популярный напиток, вроде питьевого спирта, настоянного на разных травах. Слегка напоминает абсент, но никаких ритуалов, подобных абсенту, возле этого напитка нету. Пьют опять же, как и граппу, после еды, за кофе, или перед едой, как аперитив. Все разновидности genepi, которые мне удалось попробовать, было невозможно пить ни до (еда приобретает тревожный привкус), ни после (). Разве что вместо.

После двух-трех стаканов вина и стаканчика граппы итальянец смело садится за руль. Нечего и говорить, полиция глядит сквозь пальцы.

Попробовал я и местное пиво, прямо на пивзаводе. Ну что я могу сказать? It's like making love in a canoe. Fucking close to water (c). Даже в самых насыщенных сортах чего-то постоянно не хватало. Газа, что ли. Пиво молодежь употребляет в пиццериях. Выходит не так уж скверно - от этого пива не пучит желудок и не нарушается пищеварение.

Пиво пьют также и в пивбарах просто так.
Впрочем, в барах как правило имеются английские или немецкие сорта, так что не всё так ужасно.

Ещё в баре, который при дурдоме, обнаружился интересный казус - порция пятнадцатилетнего Laphroiag стоила те же три евро, что и аналогичная порция столичной водки латвийского производства или местной граппы. Сумасшедшие, что возьмёшь.

Лучшей выпивкой в пьемонтских альпах оказался кофе. В альпийских кофейнях его подают по старинному рецепту, огненно горячий, черный, с сахаром и солиднейшей примесью "водок разных". А может его варят на водках? Возможно. Сосать этот кофе полагается прямо из носика коммунального деревянного кофейника. У такого кофейника число носиков равно числу потребителей. Из одного сосешь, другие затыкаешь немытыми пальцами, что конечно добавляет национального колориту.
Я не пробовал кокаин, но эффект, судя по литературе и кино, примерно такой же. Через несколько глотков возникает ощущение всесилия и жажда конкретной деятельности. Многие туристы, глотнув этого зелья, сбрасывали лишнюю одежду и убегали в горы с нечеловеческой скоростью. Через несколько дней они объявлялись в Швейцарии или Австрии с полной амнезией.

Tags: италия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    The most of world problems we all witnessing at the moment are coming from the desire of some humans to be or rather look good. At least publicly.…

  • (no subject)

    Джордан Петерсон, описывая психологию левачества, то и дело возвращается к Достоевскому ("Бесы") и Ницше. На мой неизощренный вкус, ни тот, ни…

  • (no subject)

    Еще из вчерашнего National elite Have you any shame? Yes, sir, yes, sir! You will be to blame; Once for your money, And twice for you kin, And more…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments