Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Посмотрел пиксаровский "Up". Фильм превзошел всякие ожидания. Там, где он проигрывает предыдущим фильмам в легкости и юморе с подмигиванием маленьким и большим зрителям, Up берет глубиной сюжета и характеров. Все, гм, актеры сыграли на высшем уровне, а сценаристы не сделали никаких скидок для аудитории, которая согласно научным исследованиям якобы сплошь идиоты, невежды и бессердечные негодяи.
Сюжет, несмотря на некоторую сказочность и тва-три ожидаемых в героических мифах хода, совершенно житейский и звучит симфонически, используя весь диапазон сердечного регистра - от легкомысленного смеха до горьких слез, от воодушевления до уныния. Совершенно неожиданным образом мультфильм не обходит провалы житейских несчастий, включая смерть близких и провал всех чаяний жизни по эмоциональному мелководью. Герои же совершенно лишены привычной картонности и черно-белых красок. Главный злодей - на поверку совершенно не злодей, а глубоко несчастный и обиженный судьбой, талантливый изобретатель и смелый искатель приключений, лишь с маленькой поначалу червоточиной гордости и неумения по-доброму забить болт на разную хрень, а добрый герой - совершенно негероический пердун и несимпатичный обыватель с совершенно крохотной и почти исчезнувшей было искрой добра и стремления к высокому. Впрочем хватит, кто смотрел, тому не надо, а кто не смотрел, должен это сделать немедля. Хотя бы и в дурном переводе, как обычно это случается в русскоязычном секторе бытия.

Смеяться, плакать, восхищаться, просветлеть и захотеть стать лучше. Выйти окрыленным. Это редкое чудо, которого Пиксары добиваются не первый раз.
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments