Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

Социология. Общества стыда и общества вины.

Есть общества стыда (традиционная Япония, цыгане) - индивидуальная вина не так важна для оценки и контроля индивидуума, как коллективный позор с угрозой остракизма, и есть общества вины (западный мир) - наоборот, стыд не имеет серьёзного значения, в то время как вина как источник контроля доминирует и подкрепляется криминальной юстицией.

http://en.wikipedia.org/wiki/Shame_society
http://en.wikipedia.org/wiki/Guilt_society

Понятие вины абсолютно и никоим образом не зависит от статуса и рода занятий индивида. Понятие стыда относительно и прямо зависит от статуса и круга обязанностей.

Вина может быть искуплена раскаянием, наказанием и исправлением.
Стыд подобным образом искуплен быть не может. Стыд, как порочащая запись в личном деле, приобретается раз и на всю оставшуюся жизнь. Но зато может быть снят, например ритуальным самоубийством. Или изредка еще каким-нибудь экстраординарным деянием. Запись из личного дела вымарывается благодаря неким сверхзаслугам. При этом стыд может быть, так сказать, невинным и не подлежать уголовному наказанию. Подвел важных людей, не оправдал надежд, - очень постыдно, но ненаказуемо. Вина же, напротив, может быть совершенно нестыдной. Вчерашний уголовник легко вливается обратно в элитку.

В этих двух обществах - стыда и вины - радикально различается воспитание детей. В обществах стыда детей воспитывают не столько наказаниями, сколько отлучением от общества в разных степенях, например, высмеивают и выставляют на позорище.

Нетрудно увидеть, что в России параллельно существуют оба общества. Срастающееся с уголовным миром элитарное общество стыда, и стадо лохов - общество вины.
Они не смешиваются; для элитки - т.е. общества стыда, нет понятия вины ("ничего не докажешь"). Даже и криминальная юстиция работает совершенно иначе, нежели для лоха (человека из общества стыда сначала надо разжаловать, - раскороновать вора, сорвать погоны, снять с должности, переведя его в общество вины, и только тогда за него берется юстиция). Зато чрезвычайно развита культура стыда, имеется определенный страх перед СМИ, и наоборот, работают защитные механизмы перед стыдом - всевозможные понты, марки автомобилей, часов, избранный круг общения, триумфальные заявления в печати и.т.п. Интересно, что чеченцы, например, - типичное общество стыда, и по этому признаку гармонично сочетаются с современной российской элитой.
Простым же людям стыдиться нечего и незачем, зато культивируется страх наказания.

Важно, что стыд (пятно позора) может передаваться по наследству и использоваться как фактор при формировании элиты.
Tags: альфа, заметки для будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments