Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Из Melbourne до White Cliffs и обратно


1. Дорога

В сухой сезон прямая дорога из Мельбурна в Белые Скалы совсем несложная; грунтовый участок около 100 км за Ivanhoe вполне проходим на обыкновенной переднеприводной легковушке. Местами сильно трясет, да и только. В дождливый сезон, который раз в десяток лет (обильные дожди были в этом году), судя по следам, через дорогу перетекают ручьи до метра глубиной, грунтовое покрытие сильно размывается и соваться туда не следует совершенно даже на серьёзных внедорожниках. Лучше двигаться в объезд по асфальту, например, через Broken Hill. Но если дожди продолжаются несколько дней, то до White Cliffs вообще не добраться- единственная асфальтовая дорога - Miners Way не имеет мостов над ручьями, так что в низинах вода перетекает асфальт. Я видел только результаты этого перетекания - в одном месте на протяжении нескольких сотен метров асфальт был совершенно разрушен. Одним словом, надо следить за прогнозами погоды. Совершенно неинтересно, например, приехать в White Cliffs и застрять там на несколько недель, дожидаясь, пока не спадет уровень воды.

2. Полиция
Проезжая через малые городки, нужно непременно сбрасывать скорость до указанного на знаке (а если вы любите превышать скорость на безлюдных шоссе, то следует притормозить километров за пять-десять до населенного пункта. Полиция часто дежурит с радаром в совершенно неприметных машинах без опознавательных знаков, в городках и ближайших окрестностях. Есть и стацонарные радары, но о них в NSW всегда предупреждают знаки, да и на GPS они обозначены.
В White Cliffs нет полицейского участка, но зато туда раз в день заезжает полицейский автомобиль, а то и два. В пятницу, когда я в послеобеденные часы бродил по опаловым приискам, полицейские заглянули в кемпинг и всех заставили подышать в трубочку. С какой стати, - совершенно непонятно, час был ранний, все были трезвые. Видимо, им просто скучно, так что следует быть поосторожнее с этими скучающими провинциальными чиновниками; скажем не разъезжать по городу с банкой пива в руке. Зная все это, можно обойтись без единой встречи с представителями закона.

3. Опасности

Опаснее всего - наехать на скорости в 110+ на кенгуру. Скорее всего это может случитсья в рассветные и закатные часы. Заметив кенгуру на обочине - справа или слева - , непременно следует сбрасывать скорость и держать ногу на тормозе; эти твари соображают крайне медленно и с ошибками.
Размытые дороги - - -
Ядовитые змеи, пауки, кусачие муравьи и прочая гадкая прелесть - все это редко бывает, но часто случается. Крепкие высокие ботинки и брюки из плотной ткани - обязательны для хождения по шахтным отвалам и кустам.
Упадание в шахту - да, это может случиться со всяким, - конусы породы могут внезапно осыпаться, перемычки между шахтами могут осесть. На машине непременно надо придерживаться наезженной колеи, а бродить пешком следует с умом, а также запасти в рюкзак веревку, геологический молоток, а может быть и альпинистские крючья. Ну еще может быть свисток, запас воды.

4. Неприятные, но неопасные явления природы

a. Мухи. Их в White Cliffs было не так много, как в Coober Pedy, - может быть, сезон миновал, - но все равно десяток вьётся вокруг лица, лезет в уши и ноздри. Всякая химия помогает, но лишь слегка. Можно употреблять сетку. Можно обзавестись классической австралийской шляпой с пробочными висюльками. Выглядит это смешно, но зато можно отпугивать мух, просто мотая головой, что конечно очень удобно, особенно когда одна рука занята молотком, а вторая банкой с газировкой.
b. Саранча. При благоприятных погодных условиях плодится в степи в несметных количествах, так что вести автомобиль приходится как под частым градом. Пачкает стекло, забивается в радиатор и смердит пережаренными креветками. В воду для омывания стекол хорошо добавлять специальное моющее средство; продается на любой крупной заправке. Простая вода кляксы не смывает, и через сотню километров лобовое стекло уделывается напрочь. Приходится вылезать и соскребать.

5. О погоде

Середина апреля в этой местности приятна. Дожди уже закончились, ночи еще теплые. Можно спать на открытом воздухе и без теплого спального мешка. Судя по рассказам, январь-февраль самые непереносимые месяцы - жара за 40, сушь. В мае-августе по ночам бывает довольно прохладно.

6. О поисках опалов.

Чтобы добывать опалы или любые иные минералы в шахтах, нужно получить лицензию от правительства штата; поиск же на поверхности или в отвалах породы никаких разрешений не требует. Искать можно без всяких приспособлений, полагаясь исключительно на наблюдательность. Иначе можно пользоваться всяческими приспособлениями для промывания породы; для начала годится простой металлический бочонок с ручкой и решеткой. Продвинутые искатели, равно как и владельцы шахт, пользуются переделанными бетономешалками - и маленькими ручными, и здоровенными на платформе грузовиков.
Порода, содержащая опалы, как правило мягкая - известняк и глина; нередко её можно крошить руками, как печенье. Опал либо образуется в плоских жилах, пластах от миллиметра до нескольких сантиметров толщиной, либо замещает всяческие органические останки - кости, раковины. В White Cliffs попадаются "ананасы" из опала, заместившего сростки кристаллов глауберита.
В отвалах можно найти как правило мелкие осколки тончайших жил, которые ювелирной ценности не представляют, но бывают исключительно красивы на дне шарообразного аквариума. Либо, если повезет, можно найти приличные куски, которые были не замечены из-за того, что они включены в комки глины и известняка. Иногда опалы выдает цвет и блеск, иногда - стекловидная текстура осколков. Цвет при этом на поверхности обломка может быть молочно - белым, либо наоборот, темным до черноты, - опаловые же переливы скрыты в глубине b практически не видны. Либо их вообще может не быть, и тогда это не драгоценный опал. а potch. Иногда для обнаружения цвета опал достаточно смочить водой, чаще же требуется полировка - довольно трудоемкий процесс с плохо предсказуемым результатом. Поэтому отполированный опал в разы, а чаще десятки раз дороже, чем необработанный.

В любом случае при поисках приходится то и дело наклоняться, присаживаться на корточки, перебирать разные подозрительные камушки и при этом отбиваться от мух, и все это под ярким солнцем, посреди сухой и пыльной известковой щебенки. Лучшее время для поисков - через час-два после восхода и час-два перед закатом.
Tags: австралия, опалы, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…