Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Опалы.

Вот, например.



Повторяя сведения из энциклопедии, скажем, что опал образуется при медленном заполнении пустот в осадочных породах насыщенным раствором SiO2. Мельчайшие шарики окиси кремния в драгоценном опале перемежаются обыкновенной водой, так что опал - это смесь воды и стекла в разных пропорциях. Несмотря на такие пошлые ингридиенты, лучший опал может быть существенно дороже брильянта чистой воды. Все дело в игре цветов. Тут опалу нет равных, и нет двух одинаковых опалов, и опалы из разных месторождений существенно отличаются друг от друга. Ценнее прочих - темный (черный) опал с насыщенной игрой красных, зеленых и голубых цветов.


Обыкновенно опал заключен в матрицу осадочных пород, и выдают его лишь небольшие полоски и пятнышки необычных цветов - в данном случае, бирюзового и небесно-голубого.
Молочный опал, найден в в White Cliffs. Ценность неясна, подлежит полировке.


Когда удается смыть большую часть глины и известняка, становится ясным, что за опал вы нашли, - в этом случае это кристаллический (crystal - кристальный, хрустальный - черт его знает, как верно переводить - но имеется в виду преимущественно прозрачный камень) опал, с игрой синих и бирюзовых пятен. Не особенно ценный, но симпатичный и годится для ювелирной обработки. Найден в шахтных отвалах в White Cliffs.


Благородный, он же драгоценный опал встречается очень редко, а если и встречается - то обычно в форме тончайших пластин, не представляющих интереса для ювелира, но вполне годных для коллекции или украшения аквариума.
White Cliffs.


Игра цветов, отличающая драгоценный опал, может заключатся в тончайших пленках; этот образец на глинистой подложке около миллиметра толщиной.


Легче распознать игру цветов в мелких осколках.
Здесь собраны кусочки до сантиметра.


Нередко никакой игры цветов вовсе не заметить, и тогда опал не драгоценный, а как называется в Австралиии, potch. Potch имеет тот же состав, что и драгоценный опал, но как правило пространство между крупинками SiO2 заполнено не водой, а цементом из SiO2, либо крупинки SiO2, в отличие от драгоценного опала, неодинакового размера и расположены хаотически. В результате имеем например непрозраный молочно-белый стекловидный камень. Этот образчик взят в White Cliffs, и судя по структуре, это опализированная кость.



А этот potch прозрачного медово-серого оттенка взят в Andamooka. Когда potch такой прозрачный, его иногда полируют и используют в украшениях. Довольно красивый камушек, хотя и лишен игры цветов.


А вот, напротив, весьма цветастый образчик, и насколько можно судить, это опализированный белемнит - часть окаменелой внутренней раковины древнего головоногого моллюска. Взят в Coober Pedy.


Опалы, добываемые в Coober Pedy - обычно показывают драгоценную игру цветов на фоне светло-молочного potch. Они так и называются, молочные опалы.


Совершенно иначе выглядят опалы из Yowah, Queensland - в этой местности опал образовывался не в глине или известняке, а в осадочных железных рудах, весьма плотных и образующих крупные комки. Отсюда название - Boulder opal.

Этот образчик уже отполирован.


Опалы из Lightning Ridge, NSW отличаются как правило темной основой и округлой формой, - в отличие от пластинчатой из Coober Pedy и White Cliffs.


В этом случае очень сложно понять, - имеешь ли дело с чрезвычайно ценным черным опалом, или с неинтересным одноцветным образчиком, пока не приступишь к полировке.


Начало расчистки. Окажется ли этот камень драгоценным или это лишь несколько прожилок в известняке? Пока неизвестно.

Tags: fossicking, opals, опалы
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…