Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Перечел несколько пассажей из "Стажеров" Стругацких, иное вспомнил.

Сегодня эта повесть повествует о том, как в воображаемом советском будущем партноменклатурная сволочь Юрковский (Юровский?) катается на казенном космическом корабле якобы с инспекцией всего и вся, а на деле для оправдания существования своей должности. Для начала он пользуется телефонным правом, чтобы незаконно взять на борт приглянувшегося ему юношу, при этом он неумеренно употребляет алкоголь и в результате в полете у него прихватывает печень, и перед юношей приходится неловким образом оправдываться. Чтобы развеяться, Юрковский устраивает охоту на редчайших внеземных животных на Марсе, и в результате внеземная фауна оказывается полностью истреблена, под корень, причем при помощи огнемета (!). Потом алчущий крови самодур заглядывает в космическую шарашку, в которой в чудовищных условиях советские ученые-смертники ведут испытания особо мощного оружия, способного уничтожать целые астероиды. Позабавившись видом уничтожаемых малых планет, и снисходительно покивав умирающим ученым, мерзавец отправляется на благополучный космический прииск, принадлежащий ненавистным капиталистам. Там он вначале фарисейски сочувствует труженикам, гробящим здоровье за деньги, а когда эта лажа не срабатывает, начальственно орет на рабочих, не соблазняющихся советским образрм жизни - т.е. нищенской зарплатой и промыванием мозгов. Потом он угрожает начальству прииска - "не потеррплю! ррразорю!", производит небольшую панику на бирже и с некоторым удовлетворением летит дальше. Интересно, что в его кармане случайно обнаруживается пригоршня редчайшего космического жемчуга стоимостью в среднее состояние. Откуда они взялись? Видимо, это конфискат. Ученого из космической шарашки заметили за подбиранием красивых камушков, пропесочили по партийной линии, лишили пайки, камушки забрали и передали наверх по начальству. Вот так примерно.
Наконец, опьяненный безнаказанностью и вседозволенностью, советский пупок сворачивает себе шею, помчав не пристегнувшись за каким-то алкогольным видением в кольцах Юпитера Сатурна. Надо полагать, он оставил после себя немалое наследство в виде космического жемчуга и других безделушек, так что не надо теперь спрашивать, откуда берутся новорусские банкиры, друзья Путина - миллиардеры и все такое прочее. У Стругацких есть все ответы.
Tags: всякая фигня
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments