Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Зарубка на будущее.



Скаутское движение возникло параллельно масонским клубам, по их образцу и подобию, практически во всем до мелочей. Но - для детей и юношества. Был такой англичанин, большой друг детей; вдохновляясь масонскими принципами, он сделал организацию, серьёзно, рассчитывая на века вперед.
Скауты, как и впрочем масоны вопреки легендам, отнюдь не антиправославно или антикатолически настроены. Среди первых скаутов были и масоны, и католики, но первый скаут на свете, сэр Баден-Пауэлл, открыто масонский титул не принял, - мотивируя это именно тем, что этот шаг может оттолкнуть скаутов - католиков. Таков был мир сто лет назад. Сегодня же его внук, сэр Баден - Пауэлл проживает от меня в получасе езды и является уже масоном вполне открытым, занимая притом немалый пост в скаутском движении. Обиды католиков можно не опасаться, таков модус вивенди католичества в современном мире.

А как насчет православия?
Католичество, как и православие, масонству перпендикулярно. Где-то пересекается. Если положение православия в обществе высоко, то в некоей довольно высокой точке, а если нет, то пониже.

Сегодня в Австралии это пересечение выглядит вот так:

В среду, на второй день Крещения Господня о. Михаил Протопопов также приезжал в лагерь, чтобы отслужить водосвятный молебен на реке Ярра. В полной парадной форме скауты отправились к реке. По окончании молебна о. Михаил бросал крест на середину реки, и все желающие прыгали в воду, стараясь доплыть до него наперегонки.


http://www.unification.net.au/articles/read/475/

Трудно нарисовать картину отраднее. Спортивное многоборье для укрепления священства и юношества, выявление первых среди равных, оживление позабытых греко-болгарских этнокультурных обычаев.

Жаль, что у русских спортивное метание крестов в воду как-то не привилось. Климат опять не тот, что ли. Но для выявления духовных лидеров можно устраивать забеги с хоругвями, например.

http://militarev.livejournal.com/1226266.html

Особенно хорошо в зимнюю пору, конечно, поставив их всех на лыжи.

Скауты, согласно писаным принципам, относятся к любым религиям с уважением и интересом, равно как и ко всякой иной зверушке и букашке. Ну, конечно, пока эти явления природы не мешают основным скаутским принципам - духовного усовершенствования и стремления к лидерству, а также не пытаются оспорить человеколюбивое правило равным образом уважать все нации, расы и религии в равной степени. В общем, пока священник в скаутской среде ведет себя по-спортивному, держит язык на привязи, и мечет крест, как молотобоец, его будут не только терпеть, но даже и уважать на равных с белочками и медведями.

Скаутское движение, как и масонство, исполняет в Австралии, как и любой нормально устроенной державе, роль социального лифта - одного из многих, и в этом смысле вполне респектабельно. Увы, в России этот лифт идет в абсолютную пустоту. Социальные осложнения в результате его работы трудно представить отчетливо. Трудно понять также, отчего эту параллельную структуру терпят кремлевские. Или за совершенно отдельные бабки, или думают, что удержат под контролем, выхолостив самую суть скаутских принципов и оставив на месте симпатичное для западной прессы название. Или просто еще не просекли фишку. Посмотрим.

Tags: австралия, милитарев, потреоты, скауты
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…