Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:


23 июня скончался вице-президент ассоциации ветеранов «Альфы», основатель и бессменный шеф-редактор газеты «Спецназ России» Владимир Николаевич Ширяев. Он не дожил и до 55 лет...

Владимир Николаевич родился 23 января 1956 года в семье рабочих. Москвич. Окончил Московский автомеханический техникум. В 1975-77 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил. После демобилизации был зачислен на Курсы подготовки прапорщиков и сотрудников охраны Учебного центра отдела cлужбы и боевой подготовки Девятого Управления КГБ СССР. С сентября 1978-го по июнь 1980 года состоял в охране Комендатуры №1 7ого отдела Девятого Управления.

В группе «А» Седьмого Управления КГБ СССР с июня 1980 года. Прошел путь от младшего разведчика до заместителя начальника 1-го отделения 3-го отдела Группы «А» Главного управления охраны России.

За годы, проведенные в подразделении, Владимир Николаевич зарекомендовал себя в качестве грамотного и всесторонне подготовленного офицера антитеррора. Осенью 1984 года он прошел боевую стажировку на территории Афганистана и был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников. Прошел многие «горячие» точки на территории СССР. Окончил Высшую школу КГБ СССР.

Владимир Николаевич вел активную общественную работу, был секретарем комсомольской, а затем и партийной организации Группы «А». Отличный спортсмен, заядлый футболист.

В июле 1993 года уволился из органов государственной безопасности. Майор запаса. Еще до этого, находясь на службе, выступил с инициативой создания Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Вице-президент и ответственный секретарь с момента ее учреждения в 1992 году.

Вот уже второй раз за месяц умирает близкий человек. Ступор. Как написать о том, кто не только был советчиком и защитником, но и постоянно в трудную минуту протягивал руку помощи? В последнее время эта рука нужна была все реже и реже — с большинством проблем я научился справляться сам, и стыдно от того, что и звонил я ему всё реже и реже. Обещал переделать свою статью о Сталине для майского номера, и так и не переделал. Не до того было...

К пониманию исторического значения этого человека важно сказать одно. Именно ему обязаны появлением на свет Божий «младоконсерватизм», «национализм 2000-ных» и много чего еще — целый спектр влиятельных идеологических течений уходящего десятилетия. Даже в самом конце девяностых нас гнобили и не подпускали к прессе, либо подпускали в качестве забавных «дурачков» на потеху гельманам да галковским. Ширяев сделал газету — «Спецназ». Отстоял её самостоятельность от многочисленных «доброжелателей» со всех сторон, пытавшихся использовать и знакомство, и админресурс, и деньги, чтобы зашить нам рот. Он отбился от всех. И требовал от нас лишь одного — чтобы мы были веселее, злее, задорней, наглее, смелее в проектах. Он называл это «магическим реализмом». Могу сказать вполне определенно, что большинство моих лучших текстов 2000–2004 годов было сделано под ширяевской накруткой (не в смысле «что писать», а в смысле почти музыкального «как»).

Имя «Альфа» + наши тексты (Крылов, я, Света Лурье, Армен Асриян, а потом уже многие подтянулись) сформировали в какой-то момент уникальный интеллектуальный продукт, который стал фактором большой идеологии и большой политики. Не будь опыта «Спецназа», мы бы не дотянулись даже до «Консерватора», не говоря уж про дальнейшее. Ощущение полной победы возникло у меня в 2008 году, когда в одном архиерейском доме я обнаружил «Спецназ» со своей передовицей прямо на столе у владыки. Но не будь непреклонной ширяевской решимости действовать вопреки всем и всему, нас бы просто сожрали — морально уничтожили — физически убили. Он был стеной, стоявшей на пути всех этих угроз.

В мире второй половины 2000-ных, мире практически тотальной коррупции (не только финансовой, но и статусной, интеллектуальной и т.д.) Ширяеву места не нашлось. Он был человеком абсолютно некоррумпированным и некоррумпируемым. Кстати, именно это качество позволило ему создать в 90-е Ассоциацию ветеранов «Альфы», не дав ей превратиться в криминальную крышу. Он, как мог, защищал свое детище от новых веяний, но с каждым годом становилось всё сложнее. Старые «птенцы» разлетелись, выручая газету лишь по случаю перепечатками своих интернет-текстов. Новой столь же разносторонней команды не сформировалось. Дела в Ассоциации после кризиса тоже, как я его понял, шли не особо. Когда я последний раз видел его в марте, он выглядел невеселым. Но избави Бог было предположить, что он умрет так скоро.

В.Н. был спортсмен, футболист, выглядел всегда молодцом. Он был действительно идеальным русским советским человеком — спортивным, щепетильно-честным (был случай, что он подрядил на какую-то оргработу людей, которым не заплатили, или не доплатили, но деньги люди вскоре получили, вот только Ширяев пересел с довольно дорогого джипа чуть ли не в "Ниву" и проездил в ней года два), строгим, патерналистским, волевым, умным, пламенным патриотом и увлекающимся мечтателем, страстно хватавшимся за любые новые, необычные, оригинальные идеи и, насколько мог, пытавшимся содействовать их реализации. «Сгорел». Да. Горел долго и ярко, хотя в этом сияющем шаре никто не мог определить ядра — его имя знали единицы, а значение понимали — еще меньше.

Одной из его последних идей, которую мы обсуждали в прошлом году, было создание большого храмового комплекса, посвященного победе в Великой Отечественной войне. Мы подробно проговаривали идею, он нашел единомышленников, рекомендовал мне написать к 65-летию Победы. Я писать не стал, — подумал, что вбрасывать идею, которая станет жертвой власовско-сталинистских разборок, сейчас несколько преждевременно. И вот уже и не с кем эту тему будет обсудить...

О его смерти думать не только страшно, но и странно. У меня в записной книжке образовался уже маленький некрополь — Сергей Кизюков, Владимир Махнач, Вадим Цымбурский, Артур Медведев, Лена Лебедева, теперь вот ни с «Альфа», ни с «Ширмоб» тоже никто не позвонит. Ширяев был одним из самых старших в этом списке. Я боюсь думать о том, когда и как он расширится. Когда я думал о собственной смерти, то говорил близким: «Умру, позвоните Ширяеву, он — выручит». И теперь вот так вот. Ощущение перевернутого мира...

Но точно нельзя сказать одного — что он умер, «сделав так мало». Он сделал очень много. Ширяев был ключевой, поворотной фигурой для истории русской идеологии, обеспечив впечатляющий перелом первой половины нулевых. И нельзя сказать, что он ушел, оставив своё дело незаконченным. Славы и почестей он не искал. Ему достаточно было службы. Что ж. Он послужил тем рычажком, который десять лет назад повернул колесо истории. Не надо только забывать, что рычажки истории — это люди из плоти и крови, со своими слабостями и мечтами, с своей болью, надеждой и решением.

Владимир Николаевич Ширяев, совершенно не соответствуя созданному вражеской пропагандой образу «гебешника», «спецназовца» и «политрука» умел мечтать. И еще он умел решать. И поэтому не только послужил рычагом истории, но и сам своими руками повернул его.

http://novchronic.ru/4789.htm



Егор Станиславович Холмогоров с обнаженной воспаленной душой по-прежему чудесен.

Все остальное, написанное по этому поводу, блекнет на фоне этого текста. Сказано практически все, а что не сказано прямо, на то даны достаточно прямые намеки. Но сохраним и прочие ссылки.

http://galkovsky.livejournal.com/169897.html
http://krylov.livejournal.com/2065388.html
http://holmogor.livejournal.com/3524652.html
http://holmogor.livejournal.com/3524604.html
http://balalajkin.livejournal.com/584744.html
Tags: альфа
Subscribe

  • (no subject)

    Мэри Харрингтон отлично суммирует ушедшую политическую эпоху и зарю новой. https://unherd.com/2025/01/donald-trump-is-the-end-of-hilarity

  • (no subject)

    Я за национальные государства, в которых нация отделена от государства не менее тщательно, чем церковь и занимается тем, что ей положено - именно,…

  • (no subject)

    В английском языке нет богатства смысловых и поэтических оттенков, связанных с естественными телесными отправлениями, которые так натурально ложатся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Мэри Харрингтон отлично суммирует ушедшую политическую эпоху и зарю новой. https://unherd.com/2025/01/donald-trump-is-the-end-of-hilarity

  • (no subject)

    Я за национальные государства, в которых нация отделена от государства не менее тщательно, чем церковь и занимается тем, что ей положено - именно,…

  • (no subject)

    В английском языке нет богатства смысловых и поэтических оттенков, связанных с естественными телесными отправлениями, которые так натурально ложатся…