Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Многие удивляются странному поведению российских властей. Все эти развесистые калины-малины и одновременно жесткий контроль безобидного Лимонова, например.
А разгадка проста - общество спектакля, развивающее завоевания развитого социализма, сиречь госкапитализма [статизма/этатизма].
Ги Дебор все это для страны Советов предсказывал еще полста лет назад, - фетиш товарного производства, интегрированный в репрессивный государственный аппарат.

Например, вот

Обман удовлетворения должен разоблачать себя сам, замещаясь другим обманом, следуя смене продуктов и изменению общих условий производства. То, что с абсолютным бесстыдством утверждало собственное окончательное превосходство, как в спектакле рассредоточенном, так и в спектакле сосредоточенном тем не менее быстро сменяется, и только сама система должна сохраняться: так Сталин, подобно вышедшему из моды товару, обличается теми, кто прежде перед ним благоговел. Каждая новая ложь рекламы – это также признание ее предыдущей лжи. Каждое крушение лидера тоталитарной власти выявляет иллюзорное сообщество, которое его единодушно одобряло и бывшее всего лишь скоплением не питающих иллюзий одиночеств.



...

Идеологически-тоталитарный класс у власти есть власть обращенного мира: чем он сильнее, тем более он утверждает, будто его не существует, и сама его сила служит ему, прежде всего, для того, чтобы утверждать свое несуществование. Он скромен лишь в этом пункте, ибо его формальное несуществование должно также совпадать с nec plus ultra исторического развития, чьему непогрешимому управлению все как раз и должны быть обязаны. Повсюду выставленная на обозрение бюрократия должна быть классом, невидимым для сознания, так что вся общественная жизнь становится безумной. Из этого фундаментального противоречия и вытекает социальная организация абсолютной лжи.


ну и вообще чтобы понять происходящее, читаем Дебора подряд и целиком. У него даже про айподы все есть, если кому интересно - см. гаджеты и их роль в обществе спектакля.
Потому что абсолютный гений, знал все обо всем заранее, и поэтому скучал, пил, пока не получил алкогольный полиневрит, после чего с определенным удовлетворением застрелился.

Достойнейшая личность, уважаю безмерно.

Тексты же дадут фору любому пелевину по занимательности, а по краткости слов и точности мысли и вовсе не имеют себе равных. Фильмы тоже надо смотреть.

Его определяли как марксиста, троцкиста и вообще левака, но все эти определения к нему совершенно не липнут, обозначая сторонние объекты, которые сам Дебор рассматривал с немалого расстояния.

Какой-то биограф назвал его Революционером. Я бы наоборот назвал его инволюционером. Спустился с неба, покурил, нашел себя и исчез, и вместе с ним исчезли мегалитры алкоголя, что безусловно является признаком божественности.

http://www.notbored.org/debord.html
Tags: Ги Дебор, общество спектакля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments