Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Ответ юзеру ohapkin, который любопытствует, где это Синезий Киренский прославился, как военачальник.

Ссылаюсь на перевод письма Синезия брату

http://www.livius.org/su-sz/synesius/synesius_letter_132.html

перевод перевода, увы

... что касается моего участия, то с зарей я сажусь на коня и пускаюсь в разведку как можно дальше, ищу своими глазами и ушами этих угонщиков скота, которых я не могу даже назвать врагами. Хорошо бы, если бы у меня были слова покрепче, чтобы охарактеризовать их.
Они никогда не устоят против серьёзного сопротивления, и всегда нападают лишь на робких, убивая их как жертвенный скот, а трупы грабя до нитки. Ночью, с командой молодых людей, я патрулирую холмы и даю женщинам возможность спать безбоязненно, поскольку они знают, что находятся под охраной.
Более того, у меня есть подразделения Балагрита. Перед тем, как Сералис взял управление провинцией, эти люди были конными лучниками, но войдя во власть, он продал лошадей, а люди стали моими лучниками, и даже пешие они полезны для меня. Мы нуждаемся в лучниках для охраны источников и реки, поскольку в глубине нашей обороны воды нет совершенно.
Что мешает нам проводить время в играх на флейте и пирах, когда мы находимся под осадой? На деле мы должны либо победить сейчас же в бою, либо погибнуть в сражении один-на один с врагом, если мы не желаем умереть от жажды, а какая участь может быть более жалкой? По необходимости нам приходится быть храбрыми. И ты со своей стороны, окрепни духом и подымай прочих.
...

и.т.д.

по ссылке много писем о военных действиях - Синезий рассказывает, как стоит в дозоре между башнями, как готовит оружие, и о стычках ; причем несколько раз упоминается совершенно бесполезная имперская армия. Очевидно, что Синезий воюет и командует ополчением, частью собранным из христиан.

http://www.livius.org/su-sz/synesius/synesius_letters.html


вот например

http://www.livius.org/su-sz/synesius/synesius_letter_130.html

http://www.livius.org/su-sz/synesius/synesius_letter_108.html

http://www.livius.org/su-sz/synesius/synesius_letter_122.html

после этих ратных трудов по защите родной земли от варварских набегов (405-407), Синезия попросили в епископы (409). Надо полагать, что военные и организаторские способности Синезий проявил сполна, хотя нашествие варваров остановить было невозможно и к 412 году от приятного во всех отношениях края остались только пять городов.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments