Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

Российская математика и российская повседневность

Профессиональный Русский Константин Крылов сообщил нам, что русских опять обижают, например, занизив русским оценку математической подготовки школьников

В частности обидчиками русским школьникам была предложена хитрая задачка:

"В некой стране оборонный бюджет $30 миллионов на 1980 год. Полный бюджет - $500 миллионов [тут, если обращаться к реальности, авторы переставили цифры местами, но ладно - emdrone]. На следующий год оборонный бюджет $35 миллионов, а полный - $605 милл. Инфляция за период, покрываемый обоими бюджетами, составила 10%.

А. Вас пригласили выступить с лекцией перед обществом пацифистов. Вы намерены объяснить, что оборонный бюджет за прошедший период уменьшился. Объясните, как вы можете это сделать.

Б. Вас пригласили выступить с лекцией перед военной академией. Вы намерены объяснить, что оборонный бюджет за прошедший период увеличился. Объясните, как вы можете это сделать.

Крылов далее полемически вопрошает, с какой это стати полагают, что наши дети должны учиться врать и вместо "единственно правильного ответа" искать заведомо лживые?
---------------------------------------------------------------------------------------------

Мы отвечаем:

Как раз оба искомые ответы заведомо правильные. Военный бюджет увеличивается в абсолютном значении и уменьшается относительно целого. Предлагается эти математические понятия - абсолютное и относительное связать с человеческой бытовой деятельностью, что поможет школьнику, например, понимать язык политиков.

Что тут неправильного, лживого или дурного? В том, что народ должен понимать попытки им манипулировать? Или вы желаете подобные умственные изыски оставить привелегией Белковского, а простодушный Ваня, знающий "один правильный ответ" должен его слушать, разинув рот?
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments