Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

как оно должно быть - часть III. Почему оно так не стало.

Начало тут

http://balalajkin.livejournal.com/535417.html

Царь, Помазанник Божий - это просто самый удачливый парень на большой деревне. Которого Бог явно любит, ну и священник воленс-ноленс помазывает, оформляя таким вот обрядом Божью Волю. Или не помазывает, но это уже его проблемы, а не Царя.

В начале истории, когда царями становились такие фигуры, как Константин I и Шарлемань это совершенно очевидно.

А потом удачливых парней оттеснили всякие там бледные наследники с неправильными прикусами или и вовсе наследственными болезнями. Они еще и имели наглость за Бога решать, кто тут удачливый, а кто нет. Пока кандидаты в цари еще могли травить друг друга - дело шло с перебоями, но шло. А в эпоху взаимной вежливости идея монархии отправилась ко всем чертям.
Положение можно было бы исправить, если бы все желающие в цари сошлись бы и состязались, пока народу не станет совершенно очевидно, кто тут любимец Божий. А потом еще доказывали бы эту удачливость в ежегодных турнирах.
Subscribe

  • (no subject)

    Сотрудник радио Свобода, Кирилл Хенкин (человек в высшей степени непростой) писал лет сорок тому назад: На определенном уровне…

  • (no subject)

    О рыцарском поведении, прекрасных дамах и наемниках. Рыцарский кодекс чести вошел в обиход высшего дворянства приблизительно сразу вслед крестовым…

  • (no subject)

    Penis envy, - зависть к члену, важная составная часть женской психологии, уловленная Фрейдом, на мой взгляд неверный диагноз действительного дефекта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments