Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

Зеркало для зеркала русской революции

probegi писал недавно, что интеллигент - человек с утончённой рефлексией, т.е. совестью. Кто-то откомментировал в том смысле, что совесть интеллигента направлена не на него самого, а вовне.
Что ж, верно. Интеллигенция и есть то зеркало, в которое смотрится творческая элита. Писатель несёт новую книгу в литературный салон, и находит там внимательного, любознательного коллективного читателя - интеллигента, с широким кругозором и фундаментальной подготовкой в десятках дисциплин. Из десятков замечаний квалифицированных читателей составляется объективное мнение писателя о себе самом и о своём месте в обществе.

Но бывает, что сквозь зеркало просвечивает массовая глупость, а само зеркало неровное - скажем, коллективный советский читатель бугрится и вздувается в математике и сильно вогнут и дыряв в истории и философии. Тогда писатель может увидеть себя в крайне искажённом виде, как в комнате смеха. Карлик может увидеть себя гигантом и наоборот, а тощий и дряблый головастик - мускулистым здоровяком. Причём видит регулярно, десятки лет, привыкает и начинает вести себя соответственно.
Так получаются всякие "Галковские", "Дугины" - литераторы с крайне искажёнными представлениями о своих возможностях, с унылой периодичностью произносящие нелепости. В то же время в обществе с хорошо поставленным зеркальным слоем такие ляпы - "out of your depth" сведены к минимуму в процессе приучения писателя к туалету к видению себя со стороны.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, на пару к цитируемой ранее монографии о практике использования славянок - рабынь у евреев во всех смыслах поп. статья о генетических…

  • (no subject)

    И несколько слов в завершение темы (коротенько) 1 2 3 Если может показаться, что в предыдущем сообщении я переборщил с русофобией, это не так. Я…

  • (no subject)

    Дорогая наша Руфь. печаль и тоска Бабеля восходят к мировой и неизбывной еврейской скорби (c) (продолжение темы, 1 и 2) Удачным образом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments