Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

зороастризм и еврейская порча. Читая блог Александра Барда

Интересно отметить, что мобед Камран Джамшиди принадлежит к реформистской версии зороастризма. Традиционные зороастрийцы (то есть те, которые поколения за поколением непрерывно зороастрийцы) отвергают эту реформаторскую леригию, как липовый новодел, а реформаторы говорят, что наоборот, у традиционалистов много чего лишнего понаписано, а они восстанавливают так сказать основы основ, занесенные песками тысячелетий.
Что же такого лишнего в Авесте, согласно зороастрийскому священнику Камрану Джамшиди, посвятившему в благую веру великого русского философа и стратега Костю Крылова и великого шведского музыканта и бисексуального либертина Александра Барда?


А лишнее (вернее, временное и случайное) - это Вендидад

http://en.wikipedia.org/wiki/Vendidad

- коллекция текстов, жестко предписывающих, как поступать зороастрийцу в каждом конкретном случае, чтобы сохранять чистоту нравов. Например, как хоронить умерших, подавать милостыню, держать данное слово, соблюдать гигиену.
Понятно, что в условиях современной Европы строить Башни Молчания, где трупы будет поедаться стервятниками, несколько затруднительно. Затруднительно применять и наказания розгами, согласно Вендидат, необходимые. И особенно затруднительно бороться с половыми кунстштюками современности, например с анальными сношениями. Согласно Вендидад половой акт не так и не с тем - это не только безусловное зло, но и демонопоклонничество. А согласно реформаторам это все фигня, а не фигня, - это например, защита природы от людей или защита русских от русофобии )(. (что примерно одно и то же - прим.ред)

Многое разъясняет блог Александра Барда, где выступает сам Камран и другие посвященные

*
Однако я начинаю все более и более ставить под сомнение обыкновенное схоластическое убеждение, что зороастризм повлиял на иудаизм/христианство. И я прихожу к мнению, что все было наоборот, и это семитский иудаизм оказал куда более серьёзное влияние на современный зороастризм, и что значительная часть Младшей Авесты и Вендидад (все написанные после Вавилонского Пленения, когда оба вероучения тесным образом взаимодействовали), содержит семитско- еврейскую порчу современной Зороастрийской веры - Вендидад сама по себе читается как Тора, весьма отличаясь от того, что находится в Гатах. Евреи даже объявляют, что персидский царь Кир, который завоевал Вавилон и освободил евреев из плена, был помазанником Бога YHWH [т.е. Мессией], и заявляют, что это Кир был главным мотиватором строительства второго еврейского храма в Иерусалиме. Безусловно, это свидетельствует о человеке, который был более, чем Зороастрийский либерал, но имел более чем случайный интерес к религии евреев (наверное, он был для зороастрийцев тем, кто Константин был для христиан).


However more and more I am beginning to question the usual scholastic belief that Zorastrianism actually influenced Judaism/Christianity, and am fast coming to the conclusion that it was the other way round and that it was Semitic Judaism that was far more influential on modern Zoroastriansim and that much of the Younger Avesta and the Vendiad [all of which were written after the Hebrew Babylonian Exile, when the two faiths were enjoying a great deal of interaction], contain this Semitic Hebrew corruption of the modern Zoroastrian faith - the Vendidad itself even reads like the Torah, very different to that which is found in the Gathas. The Jews even proclaim the Perisan King Cyrus, who conquered Babylon and freed the Jews from captivity, to be the anointed of their God YHWH [ie the Messiah] and claim that it was Cyrus who was the main motivation behind the building of the second Jewish Temple in Jerusalem. This of course indicates a man that was more than just a Zoroastrian liberal, but someone who was taking more than just a passing interest in the religion of the Jews [perhaps he was for Zoroastrianism what Constantine was for Christians]
http://alexanderbard.blogspot.com/search?q=vendidad


**
Дорогой Алекс!
1) "Свобода" - это то, что совершенно необходимо уважать и сохранять

...

3) Свободные мыслители могут объединяться и быть сильными через Хамазури (прим ред - Хамазури для зороастрийцев то же, что и Форс для джедаев)
4) Зороастризм поощряет прямые отношения между Богом (я читаю Мазда) и и каждым индивидуумом


1- "Freedom" is absolutely something to respect and preserve.
2- Community is essential to Z. which is in extension global and universal.
3- Free thinkers can band together and be strong through Hamazoori.
4- Z. encourages a direct relationship between God (I read Mazda) and each individual.

http://alexanderbard.blogspot.com/2008/07/art-of-following-spirit-of-zarathushtra_15.html
(правда, дальше идет перечисление пунктов, принимающих во внимание общественный контекст, но эти оговорки только подчеркивают главные установки зороастрийской реформации - прим.ред)
----------------------------

Реформированный зороастризм - это религиозное оформление просвещенного либертарианства с его абсолютным моральным релятивизмом, освобожденным от груза всяческой замшелой морали.

"А вы как думали?" "То-то же!"
Tags: зороастризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments