Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Галковский и невоспитанные жыжысты, а также Толстой и народные массы. К вопросу о матюгах.

Российский гений Дмитрий Евгеньич Галковский однажды взялся отучивать ругаться матом популярного российского журналиста Кашина, бывшего моряка.
http://kashin.livejournal.com/2961558.html?thread=28538262

Результаты мне оценить трудно, но усилия налицо. Дмитрий Евгеньич проводит кампании по борьбе с матом в ЖЖ достаточно регулярно, исполняя таким образом добровольно некую общественную повинность.
По этому поводу вспоминается история борьбы другого гения - Льва Николаича Толстого с этой ужасной российской пагубой.

Пишет академик А.Н. Крылов:

С началом Крымской войны отец был вновь призван на военную службу и определен во вторую легкую батарею 13-й артиллерийской бригады, на вакансию, оставшуюся свободной после Л.Н. Толстого, переведенного в другую бригаду.

Л.Н. Толстой хотел уже тогда извести в батарее матерную ругань и увещевал солдат: «Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи, например, «елки тебе палки», «эх, ты, едондер пуп», «эх, ты, ерфиндер» и т.п.

Солдаты поняли это по-своему:

— Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матершинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.


http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov_an/02.html

что же получилось из усилий Льва Николаича?

Улюлюлю, улюлю!... -- кричал он. Когда он увидал графа, в глазах его сверкнула молния.
-- Ж... -- крикнул он, грозясь поднятым арапником на графа.
-- Про...ли волка-то!... охотники!

Война и мир. Том 2
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0050.shtml

-------------------------------------------------------
стоит ли говорить о том, насколько многоточия пагубнее откровенных букв? Как эти многоточия будят воображение читателя? Как склоняют к проговариванию полускрытых, но очевидных слов? Как любопытство не останавливается на найденных двух (нет, не двух - трех! - ж...а, про...ли и про...ли) словах, но идет дальше? И это при том, что "Войну и мир" нынче изучают в средней школе. Вот так граф Толстой не только провалил борьбу с матюгами, но и наоборот, стал авторитетнейшим распространителем мата среди мягкоголового юношества.

"... все пытавшиеся обустроить Россию кончали тем, что она обустраивала их. Причем, как бы это сказать, далеко не по лучшим эскизам"
Tags: галковский, мат
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, Ислам имеет вполне адекватный ответ нынешней западной культуре промискуитета и случайных знакомств по пьяной лавочке. Это система временных…

  • (no subject)

    Бывший товарищ по партии (нынче я в австралийских консерваторах) Ави Йемени снял левацкого клоуна Джима Джеффри скрытой камерой и разоблачил его как…

  • (no subject)

    В 00х годах ходило много разговоров про чеченский ОМОН и его роль в разнообразных спецоперациях, внутри и за пределами Чечни. Бойцы, сплоченные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments