Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

договаривая Ги Дебора

Про ситха Джобса и аборигенов, продающих почки за религиозное наслаждение обладания айфоном или айпадом вполне достаточно сказал Ги Дебор, я лишь процитирую для памяти, с небольшими поправками на современность.

67
Удовлетворение, которого уже невозможно достичь потреблением избыточного товара, теперь найдено в признании его ТОВАРНОЙ ценности как таковой, как самостоятельной "вещи в себе". Потребление товара становится самодостаточным; потребитель исполнен религиозного рвения по отношению к суверенной власти товара. Волны энтузиазма по поводу того или иного продукта молниеносно разносятся и поддерживаются средствами массовой информации. Стиль одежды приходит из фильма, журналы создают славу ночным заведениям, которые в свою очередь раскручивают свои разнообразные продукты. Размножение суперстильных ГАДЖЕТОВ отражает тот факт, что масса товаров становится все более абсурдной; сама абсурдность становится товаром.

Ранее, к примеру, к дорогому автомобилю вместе с ключами прилагались брелоки. Для выражения высокого социального статуса необязательно было ЕЗДИТЬ на дорогом автомобиле, достаточно было ВЕРТЕТЬ в руках брелок, изображающий престижную модель. Такие гаджеты становились предметами коллекционирования и особо оживленной торговли.
Сегодня телефонная компания прилагает к дорогому контракту, который клиенты оплачивают своей кровью и потом, мобильные телефоны, блестящие папуасским стеклом и никелем. Когда-то в веке прошедшем переносные телефоны стоили дорого, как автомобиль, лишь немного уступали автомобилям по размерам и весу, и были строго подчинены одной объявленной функции, то есть были собственно телефонами.
"Мобильники" же производятся не столько для того, чтобы потребители общались через их посредство , но главным образом для того, чтобы ими любовались, хвастались друг перед другом, обозначали им свой социальный статус и лояльность. Часы и дни могут проходить без всякого общения, но мобильник поминутно ощупывается и оглаживается.
Экспериментально установлено, например, что новый айфон, айпод или айпад вызывает чувства (то есть сигналы среди нейронов мозга) идентичные тем, которые религиозные символы вызывают у верующих. Неудивительно, что потребители разделяются на верующих в гаджет марки "А" и на верующих в гаджет "Г" и между ними ведутся настоящие религиозные войны. Правильный гаджет (в отличие от неверного) становится священной реликвией, обозначающей присутствие особой благодати среди его верных сторонников. Недаром вернейшим сторонником айпада, айфона и макбука является Егор Холмогоров, который одинаково горячо любит и святые мощи, и школьниц в чулочках, и японский суп с черепнокожими, и ключи с брелоками от лексуса.
Розничная цена гаджета существенно превышает действительную стоимость его производства, а спрос на гаджеты настолько высок, что его совершенно невозможно объяснить естественными потребностями; - аналогичным образом в средневековой экономике папские индульгенции, а также мощи и реликвии, изготавливаемые при каждом монастыре, были самым выгодным товаром и предметом оживленнейшей торговли, "менявшей лицо" всего мира. Товарный фетишизм доводит людей до состояния нервной лихорадки, чем мало отличается от религиозного фетишизма былых времён: такой же экстаз, конвульсии и восторг чудом исцелённых, такой же агрессивный взгляд свысока на всех представителей иных религий; православный смотрит на протестанта, как яблочник на линуксоида. Вместе с тем, как публичная религиозная атрибутика вытесняла собой личную религиозность, так и навязчиво демонстрируемые гаджеты вытесняют собой важные общественные функции, например личное общение; люди отучаются общаться, разговоры становятся поверхностными и односторонними.
Развивается также индустрия производства товаров, абсурдных во второй степени, как то прикладная бижутерия к мобильникам, всяческие кошелечки и обложечки, в которые вкладываются предметы поклонения современников ради вящего сохранения и раздувания товарной ценности, придания 4564566й копии айфона уникального личного статуса, - вполне соответствующие уникальным золотым окладам и ковчежцам с драгоценными каменьями, в которые вставлялись бесконечно воспроизводимые иконы, частицы святых мощей и гвозди распятий.

Избыточная приятность, "прикольность" товара, его способность приковывать к себе внимание помимо выполнения необходимых функций, рвет на части органическое развитие общественных потребностей. Механическое накопление приколов и фенечек высвобождает нечто безгранично искусственное, перед чем меркнет вся жизнь. Розанов писал, что во Христе весь мир прогорк, от сладости Его, - но в сравнении с современностью, средневековая религиозность придавала жизни лишь изысканную горчинку. В современности же совокупная сладость айпадов и айфонов ведет к полной фальсификации общественной жизни. Этот тезис всесторонне иллюстрирует общественная жизнь в современной России - обществе спектакля par excellence.

59



За сиянием всех этих великолепных приколов, всеобщая тенденция опошления довлеет над миром.


60


Знаменитость, звезда - великолепный образчик живого человеческого существа, которое проецирует эту всеобщую банальность в художественный образ, один из ряда дозволенных обществом ролей. Таков Стив Джобс, который воплощал в сгущенном виде всю ту пошлятину, о которой мечтали миллионы рядовых потребителей айфонов. Звезда не только отражает мечты, но и указывает миллионам путь, по которому следует идти - например, стоит выдумать очередной гаджет поприкольнее и продать его миллионам таких, как ты - и ты станешь таким же прекрасным и великим, и даже ранняя смерть от рака только подчеркнет твое пошлейшее величие.


Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…