Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Когда работать неохота

Вообще-то никогда неохота, но бывает и особая тоска по недеянию. Когда приходится делать что-то бессмысленное и беспощадное, а душа восстаёт. Вот когда-то, до нашей эры, родители посылали меня в музыкальную школу, а я тосковал по недеянию, ещё толком не зная, что это такое. От дома до школы было минут двадцать ходу. Я шёл и тянул секунды. Я насвистывал мелодии, которые вряд ли одобрили бы учителя. Я прыгал через канавы и иногда недопрыгивал. Я стряхивал снег с деревьев себе на голову и за шиворот. С каждого дерева. Когда я приходил в школу, я оставлял за собой комья снега и грязные ляпы на мраморном полу. Руки у меня были вечно красными и пальцы не гнулись, уроков я не знал. Выгнать меня было трудно, так как обучение было платным, а музшкола в провинции отнюдь не преуспевала. Учителя искали ко мне "ключик" и не находили. Однажды одна женщина-педагог сказала, улыбаясь - а ты интересный мальчик, я тебя видела, как ты иней с деревьев стряхиваешь. После этого разговора я вообще перестал заниматься бесполезным бренчанием и фальшивым пением и прогуливал часы учения, слоняясь по городу. Недеяние было упоительным, оно имело вкус настоящей свободы и власти над миром. Я вышел из общего потока, в котором меня несло, иногда ушибая о рояль, и мог пойти своими ногами и направо, и налево, и стоять на месте. И меня никто не видел, не замечал, я становился на пару часов человеком-неведимкой. Обнаружилось это через несколько месяцев и был ужасный скандал. Но недеяние так и осталось лучшим, что я когда-либо мог для себя сделать.
Subscribe

  • (no subject)

    Старый лозунг - взять у богатых и отдать бедным блага в новую эпоху перехода от менеджерского к экспертному обществу малоактуален, поскольку любой…

  • (no subject)

    The whole political system since Managerial Revolution is based on a sort of civil religion of a very special brand of American liberalism, grounded…

  • (no subject)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment