Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
хорошее у Заморина


Анка-Нерушимая-Стена
О. Алексий рассказывал:
- А еще была у нас на селе Анка-Нерушимая-Стена. Она все спорила со мной, что Бог – в сердце, что исповедаться нужно перед Ним Самим, а попы только деньги дерут и посредник в таком деле, как покаяние, не нужен вовсе.
Пошла она раз по грибы, да повстречала диавола. Как он выглядел она объяснить не могла, сколько не старалась. Но страху натерпелась ужасть сколько. А он, ужасный, к ней приближается. Она клюкой возле себя круг начертила, а молитвы ни одной до конца вспомнить не может. Потому что считала, что молиться нужно только своими словами. И стала она от страха в небеса громко свои грехи выкрикивать. Орала, надеясь, что ее еще и люди услышат, придут на подмогу. Я ее потом спрашивал, что вот она, к примеру, кается как мужу изменяла, на весь лес орет, а муж бы ее услышал. Тем более что он лесник. Она сказала, что лучше бы сто раз суд мужа вынесла, чем суд лукавого. Вот стоит она так в своем круге, грехи орет. А вокруг нее вроде как туман собирается, плотный такой. Орала она, орала из сил выбилась, упала на колени, рыдает, близкую смерть чует. Подняла голову и вдруг увидела ужасную морду дьявола, который об туман тот, как об забор оперся. Но перелезть через эту стену, который Господь за ее покаяние воздвиг, никак не может. Она так до сумерек грехи орала, а потом глядь – кругом никого. И не помнит, как до дома добежала. С тех пор ходит в храм, кается и причащается. Но на селе ее так и зовут Анка-Нерушимая-Стена.
О. Николай добавил в задумчивости:
- Про Анку-Нерушимую-Стену рассказывают еще одну историю. До известной встречи с дьяволом она загуляла с Володей, школьным сторожем. А муж ее Илья, мужчина серьезный как лесник имел дома целый арсенал оружия. Подозревая жену, он пошел к Микитке, чтобы выведать правду у беса, который вещал устами одержимого. Узнав про это, Володя перепугался. Он знал крутой нрав Ильи, который прошлым годом привел на седле две головы браконьеров, которые открыли по нему стрельбу. Он их отрубил большим канадским топором. Поэтому Володя, боясь как бы бес не открыл его, побежал исповедаться бы кому. По дороге он встретил первую попавшуюся полуглухую банщицу Проклу, и стал на коленях исповедовать свой грех перед ней. До того обезумел от страха. Исповедовался – почти кричал. И даже эту исповедь Бог принял. Потому что бес только и смог сказать Илье: «Пред банщицею оправдался». Илья ничего не понял, но успокоился. Да и Анка скоро стала ему хорошей женой.


http://zamorin.livejournal.com/412299.html
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments