Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
<Главный русский анархист и всемогущее царское правительство.>

Характерный такой момент из истории русского революционного движения. Old boys network, счастливое спасение князя Кропоткина от убийц и сдача агентурной сети.


через две недели после убийства Александра II группа монархистов (граф И.И. Воронцов-Дашков, князь И.П. Щербатов, граф П.П. Шувалов и др.) создала конспиративную организацию, получившую название “Священная дружина”. Помимо личной охраны царя и его семьи, она должна была вести активную и всестороннюю борьбу с революционным движением - сеять в их среде взаимное недоверие, устраивать террористические акции. Так, П.А. Кропоткину, ошибочно принятому за вдохновителя революционного террора народовольцев, “Священная дружина” вынесла смертный приговор.

Летом 1881 г. за границу отправился агент “Дружины”. Но Кропоткин узнал о готовящемся покушении раньше, чем его враги смогли что-либо предпринять. Министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов сообщил о “смертном приговоре” М.Е. Салтыкову-Щедрину, а последний через П.Л. Лаврова - Петру Алексеевичу. Получал Кропоткин предупреждения и из других источников. Меры, принятые им, свелись к тому, что известные ему факты и имена он передал женевскому корреспонденту “Таймс” с просьбой огласить их, если что-нибудь с ним случится.


[...]
Но при всем разумном и спокойном отношении к происходящему постоянная слежка русских шпионов была утомительна и неприятна. Кропоткин обычно знал всех следивших за ним. Держались они слишком профессионально, да и сведения о них он часто получал заранее. Так, в начале 1881 г. В. Леонтьев сообщал ему:
“На днях мы ждем пз Петерб[урга] список русских шпионов в Париже. Я Вам пришлю его. Теперь посылаю Вам список шпионов-французов, находящихся на службе у русск[ого] правительства”. И далее после перечня имен: “Все они получают от русского посольства по 320 франков в месяц” *.




вот так примерно оно все было, есть и будет "Министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов сообщил о “смертном приговоре” М.Е. Салтыкову-Щедрину, а последний через П.Л. Лаврова - Петру Алексеевичу." Ну и сдача агентов абсолютно замечательная. Ворон ворону глаз не выклюет, да.
Tags: альфа
Subscribe

  • (no subject)

    The most of world problems we all witnessing at the moment are coming from the desire of some humans to be or rather look good. At least publicly.…

  • (no subject)

    Джордан Петерсон, описывая психологию левачества, то и дело возвращается к Достоевскому ("Бесы") и Ницше. На мой неизощренный вкус, ни тот, ни…

  • (no subject)

    Еще из вчерашнего National elite Have you any shame? Yes, sir, yes, sir! You will be to blame; Once for your money, And twice for you kin, And more…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments