Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Абсолютно прекрасный постмодернистский рассказ о православной церковной жизни.
Лесков + Пелевин.

Инок Серапион был из блатных и не просто , а на "положении", при чём "в зоне" бывал даже смотрящим. Посему и порядки вокруг себя строил - "по понятиям".
Отсюда пошел и весь "рамс".

"Водитель Наместника", как его величают "около СМИ" - тоже "парень непростой".
Тоже блатной, "по жизни", но срочником был в разведке ГРУ.

Отсюда - "конфликт идилий".

Мешанина развивалась так...

Серапион в этот день приехал "с мира" с пожертвованым баблом. Друганы "по жизни" сильно уважали его выбор (да и вообще Санаксар слывёт "правильным" монастырём (спросите у Кураева)), поэтому заслали братьям "грев". Формулировать кого греть естественно должен был Серапион.

Приехав в монастырь он "чифирнул" - бухло он не пил (монашество, открытая язва и всё такое), но в тот же день "с мира" вернулся, его друг, иеродиакон Галактион (созвучно - да?) и "довёз" оставшиеся недобуханные в дороге грамм ? 200-300) коии они в один разлив и приняли. При чём Серапион без особого желания.

Ну, чё с братаном не опрокинуть ?

Сидели они в "священнической" гостинной и "по этому делу" слишком громко и нагло разговаривали обсуждая "Киррюшу", грядушего нового епископа Климента" и вообще "церковную жизнь".
Надо отметить, что "священническая гостинная" находится в "отцовском корпусе" монастыря практически "посреди келий" батькой. И неумеренный базар "смущал" "ненакаченных" ;-) отцов.

Они пожаловались благочинному (отцу Никону).

Никон пошёл на разбор. Но пока суть да дело туда-сюда ходили. Серапион уже уснул (по сути делов-то там "говна-пирога" было).
Но Никон как уже поднятая ВЛАСТь, прийдя должен был устроить Серапиону выволочку.
А теперь представьте - приходит благочинный будит бухого положенца, сам блатным не будучи и начинает его обязывать...

Серапион - естественно - забуровил.

Никон тоже психанул (в монастыре он тоже на "своём" положении) и позвал Олега (он же водитель наместника) на разбор, чтобы тот разрулил, по своим понятиям.

"Слова за слово хером по столу" Серапион Олега сравнил с сученным, за что огрёб 5 ударов (это точно по счёту тех кто рядом был) один по харе и четыре в корпус.

Но Олег не знал, что в этот день у Серапиона открылась язва. Да и откуда он мог знать, Серапион-то только сегодня приехал.

Пока шла замута прибежал наместник (ему тоже, естественно, доложили, что !!!), Олегу он "запретил", хотя тот был в своей правоте. В общем Санаксар подтвердил свой имидж ПРАВИЛЬНОГО монастыря.

Наместник вызвал милицию.

Олег не мог - "по-понятиям" да и не думал об этом... ;-)

Ментам Серапион заяву писать - ЕСТЕСТВЕННО - не стал, ему западло. Но и менты ему - ЧТО СКАЖУТ ? С разбитым таблом-то ОН. Ну и отпустили.

Он пошёл в Темниковскую гостинницу. Взял ещё 0,5 (ну мы так думаем). Рядом с ним ни кого с этого момента не было, а других баклашек у него в номере не обнаруженно.
250 в одну харю всадил. Ну и там чёкак тусил один в номере с обиды. Стекло разбил ударом руки в окне комнаты. Тётки костелянщи его "не тревожили". Ну, перестал "барагозить" и Слава Богу, а с утра зашли номер убирать, а он "холодный".

Язва у него реально открыта была, ему даже денег дали, чтобы он на следующий день в больничку лёг, но лег он в могилу.

Серапион - пацан был верный. Как обычно - мелкий зихер (бесовский угар) - пацана свалил. Ну, как жил так и перестал...

Господи помилуй нас грешных !


http://3ilot.livejournal.com/259502.html?thread=889774#t890286


upd:

еще немного про инока Серапиона и православную обитель

http://kaplja.livejournal.com/878590.html
Tags: рашка-парашка, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment