Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

О происхождении петербуржцев

Сказание второе, часть вторая.

Порубив стрелецким головы, мин херц Питер сложил их в мешок и увёз на Кукуй. В подвалах дома Монсихи он начал опыты по изготовлению нового народа, которым он втайне решил заселить всю Русь. Задача перед ним стояла трудная: нужно было создать новую тварь такой, чтобы она и от людей не отличалась, и с людьми совокуплялась, но дети чтобы были чисто тварями, а не людьми. Сорок дней и ночей не выходил он из подвала, в доме нехорошим зелёным светом светились окна, из трубы валил густой коричневый дым, а в Яузе издохла вся рыба. На сорок первый день Питер вылез из подвала, держа в руках горшок некоего зелья. Тут же Питер собрал лучший полк своего войска, который он не зря называл Преображенским, ведь в нём состояла тварь преображённая.

- Воины! - зычно заорал царь,

- Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что за Питера идёте на дело, но за государство, Питеру врученное, за своё родное вонькое, за свои дворы, бани, стойла, винокурни и церквы. Не должен вас смущать никакой лихой человек, ни анекдот неприличный, ни злой дух, ни голая баба, ни ребе в чёрной шляпе, ни монах в белой ризе, ни вода, ни огонь, ни белая пентаграмма, ни ом мани падме хум. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога и знайте же, что никакой жизни нет вообще, а есть вечное возвращение обновлённой России в блаженстве и славе, чтобы вам и нам сладенько было.

Войско прокричало троекратное "ура" и выдвинулось в поход на северозападном направлении. Впереди ехал Питер в чёрной карете, запряженной Монсихой. На запятках трясся верный Меньшиков, а за каретою везли огромную бочку. Чуть поодаль ехал Лефорт в треуголке и генеральском мундире, на чёрном огнедышащем жеребце, а за ним с хряском и уханьем топали гвардейцы. Позади войска скрипели обозные телеги, крытые дерюгою. Если на пути процессии попадались чащи, овраги или непроходимые завалы - Лефорт щёлкал костлявыми пальцами, бормотал, брызгал своей сифилитической слюной, и препятствие немедленно исчезало.

Долго ли, а скорее коротко, ибо шли они со скоростью нечеловеческой, вышел Питер на берег пустынных волн и остановился, дум великих полн, чертя на песке кабаллистические знаки. Войско почтительно молчало в отдалении. Меньшиков, резвясь, облаивал чаек. Наконец, Питер очнулся, обвёл местность тяжёлым взглядом и отдал первый приказ:

- Рубить лес, робяты!

Робяты начали механически валить лес вокруг. В мгновение ока соорудилась избушка, затем построили крепостцу, тюрьму, баню, стойло для девок.

Питер залез в избушку и отдал оттуда другой приказ:

- Сгоняйте с округи окрестных людей, а также баб и девок.

Вмиг в разные концы побежали гонцы, а впереди всех скакал Меньшиков. Из окрестных сёл дальнего подмосковья, из деревень и выселков стали они тащить и гнать людей- там два, тут три, а также баб, девок и разного другого скота немеряно.

Тем временем Питер отдал третий приказ:

- Разбить бочку!

Хряснули топоры, треснули ободья и на землю пролилось ядовитое зелье. Закурился туман, землю стало на глазах разъедать и вмиг на сухом месте сделалось громаднейшее топкое болото, продолжавшее расти на глазах, а Питер стал на кочку и улыбался так, что у самых прожжёных прохвостов шёл по спине холодок.

Прошло ещё несколько колов времени, и Меньшиков пригнал первую партию народа русского, и осклабился: - "Битте, Мин Херц!" Железною рукою Питер выдернул из толпы здоровенного мужика и швырнул его в болото. Природа вокруг стихла, лишь из болота слышался плеск, хриплый клекот и жуткое бульканье. Мужик тяжело ворочался в болоте, а Мин Херц Питер придерживал его там сапогом. Через минуту мужик уже не шевелился. Питер отнял сапог, выдернул мужика за загривок из топи и грянул его оземь. Тут мужика стало корчить, он закричал на три голоса, сначала петухом, потом кукушкой, а после заговорил человеческим голосом, но словами нечеловеческими:
- "Порёбрик!" - кричал он, трясясь и икая, а потом - "Парадное!" И звучали эти слова страшными клятвами, и многие бабы сделали выкидыш.
Затем он повязал на шею платок щегольким бантом и понёс уже совершеннейшую чепуху:
- Милостивый государь, извольте снять шляпу! Ввиду присутствующих здесь дам не могу допустить!
И девки некоторые покраснели, но большей частью побледнели, да так и остались.

На глазах у всех собравшихся у мужика вмиг облезла борода, скатился с головы треух, свалился с плеч истлевший зипун, слез армяк, рухнула рубаха, пали порты, обмотки и лапти. Перед изумлённым народом предстала новая тварь в очень срамном партикулярном платье с плечами, подбитыми ватою, в брюках дудочкой и лаковых туфлях, с лицом, похожим на мужицкое, только голым, как задница. Лицо это стало стремительно бледнеть, затем существо встало на четвереньки, сорвало зубами мухомор, сожрало его и завыло:

- Здесь дворы, как колодцы, но нечего пить!
- Если хочешь здесь жить, то умерь свою прыть!

В толпе послышались истерические женские крики: - "Что они с тобою исделали, Боренька, голубчик ты мой!".

Народ, обуянный смертным ужасом, стал беспорядочно бегать и падать в болото, войско недоумевало, Меньшиков озабоченно обнюхивал бледных девок, и лишь один Питер казался совершенно довольным происходящим.

- Здесь будет город заложён, - меднотрубным голосом сказал он, а затем сквозь зубы добавил: - Назло надменному соседу.
- А будешь прыгать, палкою заеду! - сообщил он заигравшемуся Меньшикову.

Так начался небыть и с этой минуты ведёт отсчёт своей нежизни город, которому имя знал на сей час один лишь Питер.

Сказание третье будет о первых днях и избранных годах Петербурга.

Предыдущие главы: Предисловие: К вопросу о петербуржцах., --- Сказание Первое: О происхождении первого петербуржца. --- Сказание Второе, часть первая: Начало страшных дел.
Tags: Петербург
Subscribe

  • (no subject)

    Разыскал и заказал сразу 500 патронов к винтовке. Благо теперь сомнений нету. Слава русскому оружию. Насчет дульного тормоза и всяких прочих…

  • (no subject)

    Свершилось! Наконец-то побывал в синагоге на стрельбище. И принял гиюр пристрелял винтовку. В процессе была…

  • (no subject)

    Выкроил наконец целую ночь поспать и целый день на что угодно - и в эту субботу иду в синагогу еду пристреливать винтовку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments