Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Окончил мемуар великого князя Гавриила Константиновича. Что мне показалось любопытным.
Во-первых, бросается в глаза довольно скудный язык и полудетский тон повествования; почти ничто существенное, из того, что происходит в государстве, не касается ума великого князя до тех пор, с ним и его родными что-то не случается. Напротив, текст переполнен пышными описаниями деталей парадных мундиров, ритуальных приемов, церковных служб и завтраков, умилительными рассказами о детских спектаклях, впечатлениями от прогулок на лошадях и автомобиле. Князь получил военное образование и офицерское звание и в войну 14го года в возрасте 27 лет командовал эскадроном, но его военные заметки скорее юношеские. Создается впечатление, что князь был полуидиотом - аутистом, эдаким Мышкиным (благодаря воспитанию или вырождению), почему его и отпустили из тюрьмы чека и вообще из страны, в то время как его ближайших родственников расстреляли. "... в эмиграции князь Гавриил для заработка организовывал партии в бридж".
Так что воспоминания представляют собой весьма условную ценность - многое из сообщенного либо совершенно тривиально, либо известно любителям истории. Но и наоборот, благодаря этому идиотизму крайне любопытен эксцентрический угол зрения князя Гавриила на хорошо известное - царя Николая, убийство Распутина, революцию, большевиков и Максима Горького. Например, среди большевиков князь и его жена видят множество уродов, невежд и грязнуль, но в упор не видят жидов (как большинство иных белых мемуаристов). Интересен довольно подробный портрет Урицкого, в основном составленный женой князя, бывшей танцовщицей, которую он целомудренно называет "А.Р."
Забавна история о том, как осенью 1917 князя с женой начали притеснять на даче некие Снесаревы, из редакции "Нового времени"
(что само по себе уже смешно при совершенно верноподданически - черносотенном направлении газеты
(По Невскому бежит собака,
За ней Буренин, тих и мил…
Городовой, смотри, однако,
Чтоб он её не укусил!
)
)
...
Когда мы вернулись обратно на дачу, у нас начались столкновения с Снесаревыми, которые стремились нас выжить с дачи. Когда мы протестовали против крыс, бегавших по дому, они говорили, что их крысы ручные и даже имеют свои имена. Снесаревы придирались ко всему. Конечно, если бы мы сразу вперед не заплатили им все деньги за дачу, они бы этого не делали. В конце концов, нам пришлось уехать до срока. Нам обоим очень не хотелось возвращаться в город, но мы не нашли другого пристанища в Финляндии.
...
- ну чисто российская коммуналка; вот так в российском народе, особенно у верноподданнейших журналистов, развито уважение к августейшей крови. Особенно когда "кончилось ихнее время".
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments