Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
У Миши в комментах прекрасное


для большинства русских, христианство - вовсе не осознанная религия, а самый настоящий карго-культ - бездумное повторение символов и действий, некогда подсмотренных у пришлых иноземцев.

Как островные папуасы строят из грязи и палок копии железных птиц (на которых белые посланники богов привозили им сладости, бусы и огненную воду), в надежде, что боги увидят их старания и вновь пришлют самолет с гостинцами, так и русские обвешивают свои жилища и повозки стилизованными изображениями "святых", в надежде на прижизненные мистические поблажки; и так же, как островитяне имитируют радиопереговоры посланцев с богами (не понимая этих слов, просто воспроизводя подслушенные звуки), так и "православные" слушают и повторяют бессмысленные для них заклинания-молитвы, не умея при этом процитировать свой "Символ Веры", да и просто не могущие объяснить, во что они, собственно, верят.

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1586651.html?thread=64770267#t64770267
Tags: русские
Subscribe

  • (без темы)

    Весьма некисло поохотился под водой на пляже между яхт-клубом и пирсом в Rye. Часа три - Шиллинг 1952 года, два серебряных кольца, одно бронзовое с…

  • (без темы)

    Перечитываю Савинкова - "конь вороной" и всякое прочее. Есть у этого писателя-террориста-политика неприятное - и дело даже не в рефлексивном…

  • (без темы)

    В одном из рабочих клубов после лекции Горького кто-то спросил его, на чем основана расовая вражда и как можно с ней бороться. Горький ответил: —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments