Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
По восторженным ссылкам, типа вот -

Продолжаю читать прОфа Лопатникова.. великолепные логические построения..
Этож просто праздник какой то..
От восторга едва не хрюкаю..
http://mamba.ru/diary/post.phtml?user_id=27791667&post_id=1378

Набрел на богословско-исторический трактатъ "профессора Лопатникова".

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/680000.html

Пилат. Вне зависимости от того, был ли Христос римским засланцем или проповедовал по своей инициативе, он был Прокуратору выгоден живым. Проповедь Христа, направленная на примирение Иудеи с римской властью была, с точки зрения Рима, полезной и своевременной. Поэтому, Пилат естественно должен был попытаться его спасти...

Да, Христос был Пилату выгоден. Но настолько ли выгоден, чтобы рисковать свалить страну в несвоевременный бунт. Разве мог быть бунт сам по себе выгоден Риму? – Нет. Любой политик рассматривает силовое решение как крайнюю меру. Если что, то да: бунт должен быть подавлен любой ценой. Но мирное властвование лучше. Бунт – это гибель многих. И иудеев. Но и римлян тоже. Зачем?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Экий же самодовольный лопух, совершенно неспособный осознать свою некомпетентность.

Вопрос был не в "примирении" с римской властью, которого желала вся иудейская знать, а в условиях этого примерения. Главным камнем преткновения для Рима был вопрос о божественном характере имперской власти, о причислении самого императора к сонму богов, и о религиозном авторитете императора.
Иудеи и до, и после Христа делали двусмысленные религиозные жесты, вроде жертвоприношений "за победу римского оружия" или "за выздоровление императора", но не приносили жертвоприношение самому императору, как богу. В этом императоры, которые, начиная с Августа, были по совместительству верховными жрецами - "Pontifex Maximus" один за другим усматривали злонравность или ненадежность иудеев, или в лучшем случае - как Гай Калигула - их глупость и неудачливость. Ведь Pontifex Maximus это не просто верховный жрец, но практически единственный "бог на земле"; лицо, имеющее санкцию истолковать волю Неба и повести народы по предначертанному свыше пути. В этом и состоит самая суть римской имперской религии.
Ах, не понимаешь этой истины? Что это - глупость или измена?


Христос же вообще отказывается от идеи жертвоприношения кому бы то ни было, его "царство не от мира сего". Отдай мол кесарю монету, и с него довольно. С точки зрения Пилата это был глупец из глупцов, лузер из лузеров, диссидент, неспособный вообще к диалогу с властью, так что "пошел вон, дурак".

Безусловно, христиане по мере роста должны были стать и стали самой неудобной для Рима иудейской сектой. Диссидент относительно безобиден, как комар, пока он один. А когда диссидентов десятки тысяч, и они уже во дворце, и ни один не считает императора верховным духовным авторитетом? Поэтому христиан гоняли до тех пор, пока самые "ортодоксальные и католические" из них не сумели договориться с императором, - которому доставалась солидная доля божественного пирога вроде помазания на царство, практической власти над верхушкой церкви и практически гарантированной посмертной святости (все это кстати заимствовано прямо из имперского культа), в то время как практические проблемы управления церковными низами и урегулирование идеологии переходили к епископату.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

впрочем, это я так, в сторону, и ни в коем случае не желаю спорить с теми, кто хрюкает от восторга, читая "проф. Лопатникова".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments