Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

К вопросу об опросах

О ныне разбирающемся Вельзеле, потоком сознания.

-------------------------

Только человеку, выросшему на английском праве и его деривативах, не надо специально объяснять, что под liberties - "свободами" в первую голову подразумевается свободная торговля и гарантированное законом владение неотчуждаемой собственностью. Так же как и под "свободой слова" подразумевается укоренённый же в английском политическом укладе институт журналистики, суть которого в том, чтобы "keep the bastards straight", то есть "держать ублюдков по струнке".
Отсюда же, из первого свода законов Вильгельма Завоевателя, и эволюции английской политической системы к парламентаризму, со местными нюансами, растёт и понимание свободы у французов и американцев, и затем реимпортируется.

Это понимание свободы тесно связано с экономикой, построенной на интенсивнейшей торговле по всему миру, сводом законов, приспособленных для оптимального режима этой торговли и удобством управления гигантской империей.

У всех же прочих народов, не переживших несколько поколений на неотчуждаемом клочке земли и не ощутивших свой дом своей крепостью среди вечного и бесконечного английского базара, где плутовство карается самой Короной, понимание свобод совершенно иное, зачастую обратное. Свобода одна для всех только у поэтов, которые цари и живут одни.

А свобода человека общественного всегда узкоспециальна.
"Свобода" для цыгана - бродить по миру и воровать лошадей.
"Свобода слова" для папуаса - петь песни под звёздным небом в родной деревне.
Свобода для русского - ....

Чтобы удовлетворить Вельзеля, большинству нужно переопределять язык - "учить в английской школе". Или ещё идея - большую часть народов надо перевоспитывать так: давать каждой семье отдельный дом с участком, и небольшой, но достойный счёт в банке - живите. Через год проверить - если дом пришёл в захирение, а счёт не увеличился, примерно наказывать. Если достояние увеличилось - поощрять и выдвигать на высокие посты в волшебном царстве-государстве.
-------------------------------
ФФу.
Сумбурно, но поток сознания обрабатывать не буду, так как времени нету и не предвидится. Служба, понимаш, да ещё и пишу. И нету доброго царя, который бы позволил выйти в отставку на пенсии.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments