Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Перечитывая милейшего Казанову, обратил внимание на радикальную перемену в письменном и устном слове.
Устная речь во времена Казановы была чрезвычайно формализованной, обставленной этикетом и выверенной до мелочей. Чуть ошибся - и испортил себе жизнь, а то и нарвался на дуэль и раннюю могилу.
Напротив, письму - в любой форме - доверялось все личное, эмоциональное; в письме можно было позволить себе чрезвычайные вольности, записки могли носить сколь угодно откровенно эротический или скандальный характер, и никто этому не удивлялся.
А сегодня все наоборот, письмо предельно формализовано; никто не доверит даже и своему блогу подноготное; любой текст может быть использован против вас в суде; зато устная речь как с цепи сорвалась, и не только в России. Сказать, "ляпнуть", можно что угодно, лишь бы не попасть на запись. Но в России это конечно заметнее.
Посмотрел вот "дебаты" русских националистов с Багировым, ну что можно сказать, московская интеллигенция опять старательно мимикрирует под гопоту, как после революции или при Андропове, и это уныло, печально. Дискурс тюремной гомоэротики является первым, что приходит на ей ум. Чтобы подумать о чем-либо ином, русскому интелю надо успокоиться, досчитать до десяти.
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments