Во-первых, это завышение противоречит интенциям договора о свободной торговле между Австралией и Америкой.
Во-вторых, понятно, что это завышение совершенно не в интересах розничной торговли, о чем недавно шел разговор по радио - покупатель массово дезертирует из австралийских магазинов. Я например, сам обувь покупаю на интернете. А так люди закупают и одежду, и даже одеяла в Америке через интернет. Розничная сеть, и так в Австралии дохловатая, тереяет биллионы. Маржа у местных ритейлеров невысока. Вся загвоздка в корпорациях, которые по-прежнему держат местные оптовые цены на 40, 50, а в некоторых случаях и на 100 и выше процентов выше, чем в Америке. Но зачем? Ведь продать 100000 лаптопов по 1999 долларов выгоднее, чем 0 лаптопов по 3999.
Но не так рассуждает топ-менеджмент.
На FTA им понятно наплевать.
Но на свои доходы им не наплевать. Зарплаты же и карьерные движения же самых топовых менджеров не столько завязаны на бонусы от движения реальных товаров от изготовителя к потребителю, сколько на курсы акций компании и на годовые отчеты о прибылях (или убылях). А курсы акций опять же завязаны на годовую финансовую отчетность, а также на перспективы - которые связаны с выпуском новых, суберблестящих гаджетов.
Так вот, чем выше эти гаджеты оцениваются на местных рынках, тем выше ожидания, и тем округлее отчетность, и тем выше бонусы менеджеров (рынок сегментирован географически, и за сегменты рынка отвечают разные люди). Реально продать 100000 лаптопов по $1999 в Австралии трудно. Рынок узкий, да, конкуренция высокая.
Ну а если продать оказывается не так важно, как иметь на складе или даже просто иметь бумаги, подтверждающие производство 100000 лаптопов по $3999 ?
Достаточно продать один - два лаптопа по этой раздутой цене (а люди, не считающие деньги либо по глупости, либо по избытку средств, всегда найдутся в виде исключения). Этот факт продажи, хотя и недостаточен для извлечения реальной прибыли из местного рынка, вполне достаточен для ОТЧЕТНОСТИ, - поскольку нераспроданные лаптопы будут еще целый год показываться по этой самой цене на бумаге. А проблемы ритейлеров - это проблемы ритейлеров, их всегда можно свалить на нерасторопность миддл-менеджмента и бестолковость работников.
Конечно, корпорация не кладет все яйца в одну корзину, - она работает и над реальными продажами, с объемом и всем прочим. Которые конечно же удобнее производить на самом большом рынке - в Америке. Который становится еще больше, коль скоро туда идут покупатели со всего мира, вытесненные с местных рынков.
Поскольку все прочие рынки нужны только как фон для раздувания цен с последующим сваливанием туда же нераспроданной, устарелой продукции.