Итак, кто Не занимается опасными играми с местными рынками и курсом акций, а кто таки Да
Dell - абсолютный чемпион, некоторые модели и отдельные компоненты в Австралии дешевле, чем в Америке! Особенно если принять во внимание Goods and Services Tax, то Dell выходит практически святым. Все подряд не проверял, но две-три модели, которыми я заинтересовался, выглядели именно так.
Что конечно осмысленно, - транспортные издержки на пути из стран-изготовителей в Австралию могут быть существенно ниже, равно как и отправка электроники туда-обратно для замены (а сервис на сегодня сводится чисто к пересылке, никто ничего на месте не ремонтирует, за вычетом энтузиастов этого дела, и служба поддержки тоже сидит почти целиком в Индии, за вычетом менеджмента, которому в Индии воняет).
Почему Dell так корректно себя ведет сегодня - не ведаю, но вроде бы полтора-два года назад Dell тоже надувал австралийские цены наравне со всеми. Неудачи на бирже на него что ли повлияли? Надо будет потом разобраться, интересно.
Apple - все дороже на GST, то есть на австралийские модели и компоненты накинуто 10-12%. Известно, что Аpple store прекратил заниматься явными инфляционными играми с местным рынком сравнительно недавно, буквально месяцы назад, и видимо в связи с риском огласки этой практики в парламентской комиссии. Я вижу это так, - шустрые эппловские ребята почесали репу и решили, что может выйти себе дороже, давайте сделаем "подчеркнуто справедливо". Конечно, эппловские цены и так раздуты, но они одинаково раздуты по всему миру. Так что ага, все справедливо, приверженцы культа обдираются на равных.
Кстати, делать вид, что GST это такой уникальный вид налогов и компания вынуждена держать отпускную цену на 10 или там 11 процентов выше американской, чтобы не прогореть, - тоже мягко говоря не вполне корректно, хотя конечно такая отмазка лучше, чем совсем никакой.
------------------------
Кто этим занимается наверняка.
Sony - нагло и почти открыто. На новейшие модели цены раздуваются аж на 100% в сравнении с американским рынком (который можно считать "рынком вообще", поскольку туда бегут покупатели со всего мира). Модели рангом пониже дороже на 30-40%. Вполне достаточная мотивация для того, чтобы покупать все то же самое через Америку, кроме самой дешевой попсы.
Lenovo - почти полная копия Sony. Но. Очень подробно и тщательно прячутся от прямых сравнений, ни одна модель напрямую несравнима, причем до нелепицы - например, в австралийские модели Thinkpad T430s не ставят дискретной графической карты и не предлагают конфигураций с магнитным хард-диском, но только SSD, применяют разную фразеологию в описании warranty, но это сугубый камуфляж для лохов. Цена задрана на 40-60%, на новейшие модели, и на 20-30% на модели постарше.
Hewlett Packard - идет еще дальше в попытках затуманить картину. Дизайн онлайн-магазина фундаментально разнится для американцев и австралийцев, и чтобы сравнить модель например HP EliteBook Folio 9470m нужно немножко потрудиться. Цены однако раздуваются беспардонно. В базовой конфигурации тот же HP EliteBook Folio 9470m в Америке - $1349, а в Австралии - $2499, хотя сравнивать напрямую трудно или даже невозможно, но сугубо оценочно примерно 40% - чистая инфляция.
----
Все эти компании пытаются на входе переадресовать вас на австралийский или американский сайт согласно вашему IP адресу. Это скорее неудобство, нежели настоящая защита.
Предстоит проверить из более или менее крупных игроков - Samsung, Asus, Acer.
То, что я успел поглядеть у Samsung - один компонент 512 SSD хард диск - на австралийском рынке находится дешевле, чем на американском.
а разгадка одна -