Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Столяр - неписатель

Вот часть тайны моего неписания: я делал стол. Руки заляпаны лаком. Ноги тоже в пятнах. Оказалось, стол делать гораздо интереснее, чем писать. На заднем дворе валялись деревянные поддоны из-под кирпичей - один у задней двери, другой посреди двора. Они заросли травой и их обсели улитки. Когда я выходил во двор, я спотыкался о первый поддон. Я наступал на него и он вставал подо мной на дыбы под шквал матюгов. Когда я играл в бадминтон, я ушибался о другой поддон (опять матюги). В то время, несколько недель назад, я чувствовал себя писателем, а поддоны были неделимыми атомами мира, который писатель должен невмешательски наблюдать. Потом что-то переменилось, какой-то модус бытия. Я увидел в поддонах доски, и это было настоящее открытие. Улитки были с омерзением растоптаны, а поддоны разодраны. Это была грязная, пыльная, упоительная работа. День ушёл на очистку досок и брусов от улиткиных какашек и вынимание гвоздей. Потом деревяшки сияли, прислонённые к забору, а начинающий столяр ходил вокруг них, как Аладдин вокруг груды золота и прикидывал на пальцах, что теперь выйдет. Ещё день, шурупы, винты и гайки, полбанки лака и полбутылки олифы, - и во дворе стоит стол под старый орех: надёжный, архипрочный, достаточно вместительный для обеда на четверых. Из никчемного хлама вышла полезнейшая вещь, и в ней не усомнишься. И этот результат куда внушительнее, чем сомнительный текст из груды дохлых мыслей или пошлых рифм.
Subscribe

  • (no subject)

    Arguing for the Left, while remaining on the Right :) Thomas Hobbes' idea of a state having a monopoly on violence has a few interesting…

  • (no subject)

    Туалетная бумага как исповедь и индульгенция. Таинственное исчезновение именно туалетной бумаги в первую (и зачастую последнюю) очередь в пору…

  • (no subject)

    Продажа души дьяволу часто понимается как-то странно и иррационально. Между тем это весьма рациональная концепция, вытекающая из философии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments