Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Тексты ныне покойного писателя Белова сегодня читаются, как сорокинские деконструкторские стилизации, над каждой строчкой можно хохотать.
Каковыми стилизациями на самом деле и являются изначально. Сам русский язык в рамках литературных норм - из набора аморфных диалектов сшитый монстр, но над ним хотя бы солидные люди с орденами и громкими титулами, трудились долго, целыми ученым коллегиями, а потом пришел Пушкин, всплеснул мудями и оно ожило. А сто лет спустя собрались какие-то невнятные мужички с нечистыми ногтями и методом Мичурина от этого монстра произвели деревенскую литературу. Любому, кто бывал в деревнях России, ясно, что на языке деревенской прозы, вернее на её свежеизобретенных диалектах, там и не говорят и не думают. В городе заниматься деревенской прозой как бы от имени деревенских людей, - это все равно что актеру Никулину надеть чалму со страусиным пером и так ходить по улицам, - "пусть думают, что иностранец, турист". Читайте лучше Сорокина, там вся эта советская деревенская литература в рамке на одной страничке.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment