Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Старый френд спросил, - а нельзя ли - написать об институте прописки или что его заменяет в Австралии.
Конечно же можно, пожалуйста.


Прописки в Австралии, если кратко, нет. Государство интересуется вашим текущим адресом раз в два года, - во время выборов правительства штата и федерации.

Если вы хотите участвовать в политической жизни (вообще-то это обязанность, но об этом забывают), то ваш домашний адрес должен быть в муниципальных списках избирателей. Регистрируетесь впрочем сугубо добровольно, никто вас искать не будет, если вы из списков потеряетесь. Невелика потеря, мол, для нашей крепкой демократии.

Вам может захотеться по-каким-то причинам, например, вы потеряли работу и хотите получать пособие - поставить некий государственный институт в известность о вашем месте жительства. Если вы безработный, то вам, кстати, могут отсоветовать переезжать в места, где работу найти сложно (но не могут заставить переехать туда, где работа есть). Другой случай, - вы свежий эмигрант по визе жениха или невесты, вам предписано жить по адресу вашего партнера, иначе хрен вам, а не постоянная виза. Могут даже придти с проверкой. Еще есть муниципальное жилье, для обездоленных, там вы вроде как прописаны, никто другой на вашем месте жить не должен, и об этом известно всяким там органам опеки. Пойдем дальше. Дети. Если они дорастают до осмысленного возраста, они идут в одну из ближайших школ. В школьных списках появится ваш адрес. Еще можно надолго прописаться в тюрьме. И совсем надолго на кладбище.

При любых остальных раскладах люди меняют места жительства чаще, чем автомобили. Новая работа - новый дом, очень часто, один продал, другой купил, а если снимать дом или квартиру, редко кто живет на одном месте дольше чем пару лет, и ставят в известность только друзей и родственников. И про голосование многие забывают, хотя за это теоретически можно получить штраф, но практически вряд ли. Есть люди, которые просто снимают почтовый ящик в отделении на всякий случай, а живут в передвижных фургонах, путешествуя весной туда, летом сюда. Есть и просто бродяги, которые вообще никого не интересуют, спят под открытым небом или у друзей и родни. В одном штате Виктория по последним подсчетам свыше ста тысяч человек не имеют своего дома и адреса. Наконец, есть индивиды, которые вообще никому не говорят, где они живут, с государством дел не имеют; например, люди, которые роют опалы, - очень скрытные, такая у них планида. Тут опять оговорюсь - при получении всяких лицензий, хоть на рытье опалов, хоть на покупку охотничьего ружья, хоть на содержание собак и кошек, адрес указать придется. Но должны ли вы по этому адресу жить? Не обязательно. Адрес сугубо для переписки.
Ага, если вы купили дом, то вы вноситесь в реестр домовладельцев и ваше имя привязывается к этому дому. Но домов у вас может быть тыща, а жить вы в них опять же не обязаны.

Сказав все это, - есть множество частных лиц, которые кровно заинтересованы в знании вашего ПОЧТОВОГО адреса. Ваш банк, адвокатская контора, а также куча больших и маленьких бизнесов, которые будут вам присылать рекламу. Банк, например, желает знать именно Residential адрес и телефон, а заодно и рабочий. Но с другой стороны, никто вас не заставляет связываться с банкирами.

Ну а если вы наделаете долгов и не решите не отдавать, число этих надоедливых частных лиц прибавится, и по ПОЧТОВОМУ адресу, который вы указали, как Residential, - может придти человек и постучаться, и убедиться, что тут такого мудака, как вы, и знать не знают. "А почта приходит, но мы её отправляем назад". Государство же по-прежнему вашим местом жительства не заинтересуется, - до тех пор, пока не придет пора вас арестовать.

А! вот еще вспомнил, - можно записать свой адрес и телефон в общий городской справочник, так называемые "Белые страницы", - White Pages. Ими можно пользоваться и на интернете. Тогда вас кто угодно может найти! Но это конечно совершенно добровольно, так что взвешивайте за и против, - телефонная компания вас обязательно спросит, желаете ли вы свой телефон публиковать.
Увы, этот справочник набит устарелыми адресами и телефонами процентов эдак на тридцать. Humanum errare est.


Еще дополним. Налоговая служба - ATO/Australian Tax Office/ теоретически знает ваш адрес, так же как и VicRoads. Но если вы не платите налогов, и не водите автомобиль... И опять же, адрес, который указан в вашем водительском удостоверении и налоговой декларации - это не обязательно адрес, по которому вы постоянно живете, хотя бы и один день в году. Механизма такой проверки просто нет, участковый в дверь не стучится.
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…