Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

К вопросу о ночных фиалках

На болоте глухом и пустом,
В час фабричных гудков и журфиксов,
В час забвенья о зле и добре,
В час разгула родственных чувств
И развратно длинных бесед
О дурном состояньи желудка
И о новом совете министров,
В час презренья к лучшим из нас,
Кто, падений своих не скрывая,
Без стыда продает свое тело
И на пыльно-трескучих троттуарах
С наглой скромностью смотрит в глаза, -
Что в такой оскорбительный час
Всем доступны виденья.
Что такой же бродяга, как я,
Или, может быть, ты, кто читаешь
Эти строки, с любовью иль злобой, -
Может видеть лилово-зеленый
Безмятежный и чистый цветок,
Что зовется Ночною Фиалкой.

Кто еще не заметил, каким образом с этой известной вещью Блока перекликается короткий рассказ Куприна?

" Есть в Средней России такой удивительный цветок, который цветет только по ночам в сырых болотистых местах и отличается прелестным кадильным ароматом, необычайно сильным при наступлении вечера. Будучи же сорванным и поставленным в воду, он к утру начинает неприятно смердеть. Он вовсе не родня скромной фиалке. Ночной фиалкой его назвали безвкусные дачницы и интеллигентные гостьи. Крестьяне разных деревень дали ему несколько разнообразных и выразительных названий, которые выпали теперь из моей головы, и я так и буду называть этот цветок ночною фиалкою. ..."

http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_2640.shtml

и кто еще не заметил перекличку этих двух произведений с писаниями Розанова на тему об обонятельном и осязательном, а также устройстве женского тела и её души, которое подобно устройству её полового органа?
...
Перейдем к женщине: идеал ее характера, поведения, жизни и вообще всего очерка души - нежность, мягкость, податливость. уступчивость. Но это только названия качеств ее детородного органа. Мы в одних и тех же словах, терминах и понятиях выражаем ожидаемое и желаемое в мужчине, в душе его и биографии его, в каких терминах его жена выражает наедине с собой "желаемое и ожидаемое" от его органа; и взаимно, когда муж восхищенно и восторженно описывает "душу" и "характер" жены своей, он употребляет и не может избежать употребления тех слов, какие употребляет мысленно, когда - в разлуке или вообще долго не видавшись, представляет себе половую сферу ее тела. Обратим внимание еще на следующую тонкую особенность. В психике женской есть то качество, что она не жестка, не тверда, не очерчена резко и ясно, а, напротив, ширится, как туман, захватывает собою неопределенно далекое; и, собственно, не знаешь, где ее границы. Но ведь это же все предикаты увлажненных и пахучих тканей ее органа и вообще половой сферы.

(Метафизика Христианства)

(нарочно не ставлю cвоих выделений, - кажется, вполне очевидно, если смотреть прямо - С.Б.)

Наконец, есть прямое раскрытие намеков Блока в мемуаре Романа Гуля, - в описании разговора с Валентиновым-Вольским,

"— Дело не в поэте, а в человеке, — сказал Вольский. — Я его презирал!

— Но почему же?! — приставал я.
Наконец Вольский сдался.

Хорошо, я скажу, но пусть это останется между нами. Как-то Белый, когда он был в ссоре с Блоком и с ним не встречался, рассказал мне, что у Блока подразумевается под “ночными фиалками”. И после этого Блок мне физически опротивел.
Не представляю себе, что же тут может подразумеваться под “ночными фиалками”? — приставал я.
Вольский никак не хотел говорить, но, наконец:

— Хорошо, я вижу, вы так заинтригованы этими “ночными фиалками”, что я скажу вам. Так вот, подразумевается под “ночными фиалками” некая небольшая часть женских гениталий, по-медицински это — клитор, а по-простонародному — с....ь. И вот этими “ночными фиалками” (конечно, у проституток) он и занимался, их и любил. Как только я услыхал это от Белого — кончено, Блок мне физически опротивел.

"
http://www.dk1868.ru/history/gul_ogl.htm

но это у Вольского в изложении Гуля выходит совсем грубо, глупо, ненатурально, к тому же "моральное большинство" и потому неинтересно. Кстати, каково звучит "моральный большевик"? Хорошее название партии мудаков, которая делает своим кредо ненависть к мужчинам, которым нравятся пезды. То есть еще можно (допустимо) любить женщин, но необходимо ненавидеть предателей из мужских рядов, которые любят пезды, - ненавидеть показушно, как бы для сохранения суверенной педерастии. Это такой типично большевистский душевный изворот.


У Куприна же прекрасно схвачено - ночью этот аромат завораживает, а поутру, на свежую голову и трезвый образ мыслей "неприятно смердит". Такой двусмысленный этот цветок, по своей природе. Прекрасен? Да. Омерзителен? Тоже да. Выбирай, но осторожно.
Tags: литературка
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments