Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Вот тут хороший человек написал

А главное - я просто думаю, что вот данная конкретная группа людей, которая сейчас управляет страной (хунта, клика, банда, организованная преступная группировка, орден света, союз достойнейших, ненужное зачеркнуть), - она должна уйти. Этот тезис не требует развернутой аргументации. Это водораздел такой. Граница.

При этом я ведь больше иного "охранителя" могу порассказать об ошибках оппозиции. По крайней мере, осмысленней. И отлично понимаю, что от количества людей на очередном митинге вообще ничего не зависит. И с грустью представляю себе, что скажут с трибуны допущенные к трибуне ораторы. Завтра, то есть уже сегодня, и потом, и всегда.

Но еще лучше я понимаю, что лично у меня нет вариантов. Завтра пойду. И потом, если живы будем, тоже пойду.
Бывают такие времена, когда правильные поступки - не обязательно такие, которые четко ориентированы на достижение определенных целей.


Нет вариантов? Есть варианты.
По-моему настоящим, а не "системным" оппозиционерам в России давно пора не сливаться на Болотную, а наоборот, - в то время, когда все "системные" идут на Болотную, протестовать где ни попадя, подальше от Болотной. На крышах домов, например. Развешивать самодельные плакаты, вести пропаганду и агитацию с помощью самодельных радиоустановок, беседовать со случайными прохожими, рассылать людей по кафе и ресторанам. Хочешь переубедить всю державу? Сначала убеди свою маму и друзей. При этом никаких контактов с режимом, разумеется. Не надо давать себя уловить и нейтрализовать, предварительно оприходовав. В таких делах связываться с режимом, даже в форме легального "протеста против" - это все равно, что нарочито выливать коньяк в канализацию, предварительно его прокипятив.

Я ни к чему не призываю, я скорее недоумеваю, отчего игнорируются азы и основы, и при этом такая неуемная забота о парадах. И тут на трибуну вышел лидер: "Мы уже победили, просто это еще незаметно".
Зачем такие усилия, год за годом тратятся на очевидную чепуху, виньетки, самолюбование и обольщение непонятно какой аудитории неизвестно чем, но одними и теми же лицами? Нет, ну в телевизоре порисоваться и в интернет подудеть тоже может быть надо, но если это была бы 1/100 часть усилий, тогда конечно.
Или вот какие-то недостаточно абстрактные националисты начинают партию с того, что собирают деньги и на них выпускают партийный журнал. Вся партия состоит из редколлегии, все получают зарплату, муж, жена, бывшая жена, любовница, муж любовницы, скоро дочки-сыночки подтянутся - из этих вот собранных денег. "Обустроились". "Нашли себя". "Национальная культура, она же самосознание нации".

Но до сих пор не видать дел куда менее уютных и приятных для желудка, - внятных партийных программ, вдумчивой критики властей, параллельных структур вроде теневых кабинетов, - организаций и объединений не для парадов, ежемесячных отчетов и фотографий, а наоборот, совершенно внепарадных, если не сказать полулегендарных. Наши люди в Италии, люди в Аргентине. Откуда-то появляются зажигательные журналы, газеты, с меткой, убойной критикой властей, или вдруг - забастовка! В Москве бастуют служащие банков и повара кремлевских столовых, и финансируется эта забастовка из партийной кассы. А где касса? А никто толком не знает, - "деньги партии". Как раз вместо того, чтобы наши люди на очередном фуршете или наши люди в кутузке по расписанию строго, шестого мая, откуда появляются отчеты властей об очередной успешной нейтрализации агентов западных спецслужб.
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…