А главное - я просто думаю, что вот данная конкретная группа людей, которая сейчас управляет страной (хунта, клика, банда, организованная преступная группировка, орден света, союз достойнейших, ненужное зачеркнуть), - она должна уйти. Этот тезис не требует развернутой аргументации. Это водораздел такой. Граница.
При этом я ведь больше иного "охранителя" могу порассказать об ошибках оппозиции. По крайней мере, осмысленней. И отлично понимаю, что от количества людей на очередном митинге вообще ничего не зависит. И с грустью представляю себе, что скажут с трибуны допущенные к трибуне ораторы. Завтра, то есть уже сегодня, и потом, и всегда.
Но еще лучше я понимаю, что лично у меня нет вариантов. Завтра пойду. И потом, если живы будем, тоже пойду.
Бывают такие времена, когда правильные поступки - не обязательно такие, которые четко ориентированы на достижение определенных целей.
Нет вариантов? Есть варианты.
По-моему настоящим, а не "системным" оппозиционерам в России давно пора не сливаться на Болотную, а наоборот, - в то время, когда все "системные" идут на Болотную, протестовать где ни попадя, подальше от Болотной. На крышах домов, например. Развешивать самодельные плакаты, вести пропаганду и агитацию с помощью самодельных радиоустановок, беседовать со случайными прохожими, рассылать людей по кафе и ресторанам. Хочешь переубедить всю державу? Сначала убеди свою маму и друзей. При этом никаких контактов с режимом, разумеется. Не надо давать себя уловить и нейтрализовать, предварительно оприходовав. В таких делах связываться с режимом, даже в форме легального "протеста против" - это все равно, что нарочито выливать коньяк в канализацию, предварительно его прокипятив.
Я ни к чему не призываю, я скорее недоумеваю, отчего игнорируются азы и основы, и при этом такая неуемная забота о парадах. И тут на трибуну вышел лидер: "Мы уже победили, просто это еще незаметно".
Зачем такие усилия, год за годом тратятся на очевидную чепуху, виньетки, самолюбование и обольщение непонятно какой аудитории неизвестно чем, но одними и теми же лицами? Нет, ну в телевизоре порисоваться и в интернет подудеть тоже может быть надо, но если это была бы 1/100 часть усилий, тогда конечно.
Или вот какие-то недостаточно абстрактные националисты начинают партию с того, что собирают деньги и на них выпускают партийный журнал. Вся партия состоит из редколлегии, все получают зарплату, муж, жена, бывшая жена, любовница, муж любовницы, скоро дочки-сыночки подтянутся - из этих вот собранных денег. "Обустроились". "Нашли себя". "Национальная культура, она же самосознание нации".
Но до сих пор не видать дел куда менее уютных и приятных для желудка, - внятных партийных программ, вдумчивой критики властей, параллельных структур вроде теневых кабинетов, - организаций и объединений не для парадов, ежемесячных отчетов и фотографий, а наоборот, совершенно внепарадных, если не сказать полулегендарных. Наши люди в Италии, люди в Аргентине. Откуда-то появляются зажигательные журналы, газеты, с меткой, убойной критикой властей, или вдруг - забастовка! В Москве бастуют служащие банков и повара кремлевских столовых, и финансируется эта забастовка из партийной кассы. А где касса? А никто толком не знает, - "деньги партии". Как раз вместо того, чтобы наши люди на очередном фуршете или наши люди в кутузке по расписанию строго, шестого мая, откуда появляются отчеты властей об очередной успешной нейтрализации агентов западных спецслужб.