Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Шиитман хорошо формулирует

Студенты и преподаватели Могилянки, которые сейчас защищают право Ирины Фарион читать лекции в их университете, апеллируя к «свободе слова» — это те же самые студенты и преподаватели Могилянки, которые больше года назад одобряли закрытие ЦВК, апеллируя к тому, что «должен быть порядок, а провокации вредят имиджу университета».
Отличное подтверждение моих вчерашних тезисов.
Было бы можно обвинить молодых мещан в тайной симпатии к фашизму, но это было бы не верно. Да, симпатия эта безусловно присутствует, но это не сформированная политическая позиция, а рефлекс, наподобие сужения зрачка от яркого света. Всё дело в чрезвычайно развитом конформизме, который занимает место политических убеждений. Вместо того, чтобы иметь и озвучивать своё мнение, человек слепо повторяет то, что витает в воздухе в той среде, где он обретается сейчас. В совке такие люди были комсомольцами и остригали бы хиппи — не из-за глубоких убеждений, не из-за стремления сделать карьеру, а потому что так положено. В гитлеровской Германии они могли бы откручивать вентили с газом — безо всякой злобы и без особого понимания того, что они делают. В исламской республики закидывали бы камнями богохульников. В сытой и довольной Европе они тщательно соблюдают все буржуазные ритуалы, пытаясь пролезть выше по статусной лестнице, ежедневно меняя рубашки и чуть реже — гаджеты и автомобили. Не потому что им действительно важна интересна карьера, не потому что им интересна мода или техника, а потому что так делают все, потому что это правильно. Безусловно, бывают конформисты и внутри контркультурного сообщества, часто они ухитряются в той или иной мере совмещать обще-мещанские стереотипы со стереотипами своей субкультуры (не важно какой, политической, музыкальной или университетской).

Дух времени — слишком глобальное и глубокое понятие для описываемого феномена. Скорее уж обыватель находится во власти множества мелких и сменяющих друг друга «душков времени», чутко реагируя на любое колебание конъюнктуры, на любое изменение «линии партии». Душок этот меняется, и взгляды обывателя — вслед за ним. Те, кто получал пятёрки по «научному атеизму» и «диалектическому материализму», спустя всего несколько лет шли в «Белое Братство» и МММ, заряжали воду во время телепередач Чумака. Потом они же ломанулись в храмы. Люди, с умилением смотревшие на клипы Бориса Моисеева (не даром же он собирал стадионы) сегодня кричат о необходимости «мочить пидоров». Вчерашние «коммунисты» стали ярыми «рыночниками», вчерашние «интернационалисты» — «ксенофобами». Дело не в том, что убеждения и вкусы массы поменялись. Просто у неё не было и нет ни вкусов, ни убеждений. Есть только лишь умение резонировать.


http://shiitman.livejournal.com/845021.html?style=mine

я там почти со всем согласен, но записал свое особое мнение

Только вот насчет "не надо тратить силы на переубеждение людей" - надо конечно. Как же без этого дальше-то жить? Во-первых, можно вредные предрассудки в массах заменять на безобидные и даже чем-то полезные, скажем те же гаджеты, заменяющие прочие предметы поклонения.
Во-вторых, дробить толпы на индивидуумов, пробуждая в каждом чувство ответственности и сознательность. Это конечно не за час и не за год делается, но в любой более или менее успешной державе процесс идет. В Иране и Рашеньке - в обратную сторону, конечно, но это значит, что так будет вечно.
Subscribe

  • (no subject)

    The most of world problems we all witnessing at the moment are coming from the desire of some humans to be or rather look good. At least publicly.…

  • (no subject)

    Джордан Петерсон, описывая психологию левачества, то и дело возвращается к Достоевскому ("Бесы") и Ницше. На мой неизощренный вкус, ни тот, ни…

  • (no subject)

    Еще из вчерашнего National elite Have you any shame? Yes, sir, yes, sir! You will be to blame; Once for your money, And twice for you kin, And more…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments