Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Комментарий вдогонку

Нужен ли ли русскому человеку для счастья за границей русский язык?

Позволю задать себе более общий вопрос, - нужен ли язык для счастья и какую роль играет язык в построении человеческого счастья?

И отвечу: язык - враг нашему счастию. Не только потому, что у пьяного на уме, и не только потому, что находка для шпиона. Нет, дело в фундаментальных принципах работы мозга.

К великому моему сожалению, наука утверждает, что наше беспокойство, тревоги и заботы непосредственно связаны с языком, и при его полном отсутствии все эти неприятные симптомы исчезают вообще.
И это касается не только русского языка, хотя русский едва ли не самый годный язык для нервотрепки, безусловно.

На этот счет существует прелюбопытная книжка, -

http://www.amazon.com/My-Stroke-Insight-Scientists-Personal/dp/0452295548

Её автор, молодая ученая из Гарварда, пережила кровоизлияние в левое полушарие г.м., лишившись в результате языка.
И она испытала состояние сосредоточения на "здесь и сейчас" вместе с полнейшим блаженством и миром в душе, - полностью подобное тому, которое йоги и буддийские монахи называют нирваной и пытаются в тишине и уединении достичь годами, чаще всего - безрезультатно.

Она, впрочем, сумела язык восстановить ( не без переживания "ах, зачем я на свет появилась...") и написала книжку, а также курс лекций, с которым и ездит по всему миру. Почитайте, послушайте. Но лучше конечно ничего не читать не слушать, и вообще язык забыть. Хотя это трудно. Буддийские монахи и то, чаще попадают впросак.

Вместе с тем почувствуйте, насколько ваш русский язык далек от чудесного "здесь", а также и блаженного "сейчас", и постарайтесь по возможности отделаться хотя бы от него. Не усекая, как некоторые ехидно предлагают (усечь язык невозможно, как и перестать думать о розовом носороге), но развивая вместо него всякие прочие полезные языки и для чтения, и для кино, и чтобы пообщаться.
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments