В октябре 1794 года кирсановский предводитель дворянства Тишенинов доносил наместническому правлению: „в Кирсановском округе нашел я бедных не служащих дворян 28 человек, из коих некоторые по сущей бедности и сиротству находились в разных местах в работниках даже у помещичьих крестьян. Некоторые из этих дворян, числом 22 человека, по моей просьбе согласились поступить в военную службу и отправлены были в разные полки солдатами, преимущественно в Преображенский полк. Деньги на их обмундировку и поездку кирсановское дворянство собирали по подписке"
http://memoirs.ru/texts/DubasovK_IV80_2_5.htm
Трудно представить себе что-то подобное в нынешней России. Если человек "дворянин" по рождению, то есть принадлежит к чиновно - культурной номенклатуре, - сын генерала милиции или там дочь актера из телеящика, то каким бы забулдыгой, бездарью и кретином не был бы этот человек, так низко он не опустится и не пойдет работать на поле или даже на завод. Руками. Или даже головой. Даже осиротев. А уж как не отмазаться от обыкновенной солдатской службы? Об этом даже говорить не приходится.
Нельзя не отметить значительное, по сравнению с 18м веком, улучшение положения дворянства в России. Потеряв табель о рангах, право открыто носить оружие, суд чести, самое имя дворянина и многие другие приятные, но несущественные мелочи, современные дворяне получили взамен полные социальные гарантии, полностью сохранив самую важную эссенцию наследования социального положения.
там же, дальше
в селе Матренке, Усманскаго уезда. 3-го февраля 1781 года дворовые села Матренки убили топорными обухами своего помещика Потулова с его женою и дочерью и гостем — соседом
Опять же нельзя не отметить значительное улучшение показателей по сравнению с 18 веком.
Современные дворяне если и погибают в конфликтах, то не с какой-то там дворней, а с другими дворянами, и то исключительно при невыясненных обстоятельствах. Возвышенно и загадочно получают два-три выстрела в затылок из пистолета, который сами же и держат. Никаких этих "забит обухами вонючей дворней", тьфу.