Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
К вопросу о славных традициях русского дворянства

В октябре 1794 года кирсановский предводитель дворянства Тишенинов доносил наместническому правлению: „в Кирсановском округе нашел я бедных не служащих дворян 28 человек, из коих некоторые по сущей бедности и сиротству находились в разных местах в работниках даже у помещичьих крестьян. Некоторые из этих дворян, числом 22 человека, по моей просьбе согласились поступить в военную службу и отправлены были в разные полки солдатами, преимущественно в Преображенский полк. Деньги на их обмундировку и поездку кирсановское дворянство собирали по подписке"

http://memoirs.ru/texts/DubasovK_IV80_2_5.htm

Трудно представить себе что-то подобное в нынешней России. Если человек "дворянин" по рождению, то есть принадлежит к чиновно - культурной номенклатуре, - сын генерала милиции или там дочь актера из телеящика, то каким бы забулдыгой, бездарью и кретином не был бы этот человек, так низко он не опустится и не пойдет работать на поле или даже на завод. Руками. Или даже головой. Даже осиротев. А уж как не отмазаться от обыкновенной солдатской службы? Об этом даже говорить не приходится.
Нельзя не отметить значительное, по сравнению с 18м веком, улучшение положения дворянства в России. Потеряв табель о рангах, право открыто носить оружие, суд чести, самое имя дворянина и многие другие приятные, но несущественные мелочи, современные дворяне получили взамен полные социальные гарантии, полностью сохранив самую важную эссенцию наследования социального положения.

там же, дальше


в селе Матренке, Усманскаго уезда. 3-го февраля 1781 года дворовые села Матренки убили топорными обухами своего помещика Потулова с его женою и дочерью и гостем — соседом


Опять же нельзя не отметить значительное улучшение показателей по сравнению с 18 веком.
Современные дворяне если и погибают в конфликтах, то не с какой-то там дворней, а с другими дворянами, и то исключительно при невыясненных обстоятельствах. Возвышенно и загадочно получают два-три выстрела в затылок из пистолета, который сами же и держат. Никаких этих "забит обухами вонючей дворней", тьфу.
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment