Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Заодно понял, почему и зачем забыли Боборыкина.

Европейский гуманизм с его пониманием и приятием человека сверху донизу были не ко двору у российско-советских литераторов. Ни до революции, ни особенно после. С некоторыми заметными исключениями... ну, Чехов, но он остается в стороне, и любили его не за неочевидный гуманизм, а за очевидное насмехательство.
...
Дело собственно не в неприличностях, а в том, что Боборыкин описывает своих героев и выше, и на уровне, и ниже пояса, без деления на богов и недочеловеков, и сам автор где-то рядом, а не реет в небесах.
Бытописует без насмешек над человеческими качествами, и без оплакивания суровой судьбины, которую можно исправить только социальными потрясениями, очень ровно по тону.
Просто рассказывает, - вот такие они есть, люди, и читатели, и писатели, в своей человеческой кондиции, жалкое и даже трагическое зрелище конечно, но так уж человек устроен, пусть живет.
Он же ввел в оборот русского языка слово "интеллигенция" и показал, что она собою представляет.
Это вызывало уже при жизни Боборыкина раздражение этой самой интеллигенции, - Щедрину после чтения романа "Жертва вечерняя" захотелось публично вымыться, а Достоевский написал на темы Боборыкина же едкую сатиру "Бобок", при этом и тот, и другой сами остались божественными, за что и попали в советские учебники.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, на пару к цитируемой ранее монографии о практике использования славянок - рабынь у евреев во всех смыслах поп. статья о генетических…

  • (no subject)

    И несколько слов в завершение темы (коротенько) 1 2 3 Если может показаться, что в предыдущем сообщении я переборщил с русофобией, это не так. Я…

  • (no subject)

    Дорогая наша Руфь. печаль и тоска Бабеля восходят к мировой и неизбывной еврейской скорби (c) (продолжение темы, 1 и 2) Удачным образом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments